Отмена QR-кодов на транспорте: открывать шампанское еще рано

Россия

Смотрим на ситуацию со сдержанным оптимизмом.

Министерство транспорта совместно с Госдумой РФ продолжит доработку законопроекта о введении QR-кодов для привитых от коронавируса или переболевших им граждан на транспорте. На сегодняшний день документ снят с рассмотрения, поскольку в нынешнем виде не гарантирует от негативных последствий, сообщили в Кремле.


Тем не менее, «пить шампанское рано», написал в своем Telegram-канале руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. Эксперт акцентирует вниманием на том, что второй законопроект (о введении кодов везде, кроме транспорта), власти отменять не собираются.

— Во-вторых, все же хочется понять, если отмену закона который, вроде бы, должен помочь остановить пандемию, празднуют как Новый год, действительно ли предлагаемая мера столь благая? — задается вопросом Гращенков.

По мнению политолога, решение об отмене QR-кодов на транспорте — первый политический успех всей Госдумы с начала работы. Принципиальная позиция «Новых Людей» тоже сыграла свою роль, поскольку партии удалось донести до кабмина все предполагаемые политические риски.

— Если бы критика оставалась исключительно за КПРФ, требующих все «взять да отменить», вероятно, диалога бы точно не получилось. Минус в карму получает только ЛДПР, которая взяла на себя роль партии «воинствующего ковида», требуя всех принудительно вакцинировать (желательно 6 раз) и ввести QR-коды даже для посещения уборной. <> Меры не должны раскалывать общество по принципу «ваксеры» и «антиваксеры». Битва выиграна, но война только начинается, — отмечает Илья Гращенков.

Главный региональный