Осташко: Пригожин довел ФБК до отчаяния

Россия

Сеть штабов Алексея Навального закрывается – об этом заявил ее руководитель Леонид Волков. К такому решению сторонник Навального пришел из-за рассмотрения иска Прокуратуры Москвы о признании ФБК и связанных с ним проектов экстремистскими.

О предстоящем распаде структур Навального можно было говорить еще пару лет назад, когда юрист ФБК Любовь Соболь опубликовала подставное расследование на YouTube, из-за которого вместе с Навальным и ФБК в итоге проиграла суд. Суд обязал каждого из ответчиков возместить истцу по 27 миллионов рублей.

Общий долг размером почти в 90 миллионов рублей выкупил бизнесмен Евгений Пригожин, в связи с чем Соболь, Навальный и ФБК стали личными должниками предпринимателя. После этого Навальный заявил о ликвидации ФБК и о смене юридического лица – «Фонд защиты прав граждан». Причиной такого решения, по словам блогера, стали «неподъемные» долги перед Пригожиным. Кроме того, он попросил своих сторонников увеличить размер донатов.

После этого работники структур Навального неоднократно делали порочащие заявления в адрес Пригожина, что стало поводом для исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. В итоге Соболь, Милов и сам Навальный получили по несколько исков размером в 5 миллионов рублей. Милов из-за нескольких проигранных судов в итоге сбежал в Прибалтику, причем в разговорах с журналистами он признавался, что сделал это именно из-за долга Пригожину.

Публицист Николай Стариков отметил ключевые причины ликвидации ФБК.

«Я убежден, что в деле роспуска, фактически прекращения деятельности иноагента ФБК на территории России, роль сыграло несколько факторов. Безусловно, здесь и те иски, которые выиграл Евгений Пригожин, который сделал дальнейшую работу этой организации, мягко говоря, нерентабельной», — заявил писатель.

Слова публициста поддержал главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко, и отметил, что команда Навального не хотела даже попытаться найти выход из ситуации.

«Мы знаем, что каждый из них мог бы погасить этот долг или хотя бы попытаться. Через Bitcoin-кошелек ФБК проходят сотни миллионов рублей. Но они принципиально не захотели этого делать и попытались перейти на новое юрлицо», — отметил Осташко.

Стоит напомнить, что в октябре 2019 года, ФБК и ФЗПГ были признаны иностранными агентами и Минюст обязал организации предоставлять финансовые отчеты, а также маркировать информационные ресурсы. Однако команда Навального данные обязательства не выполняла, что расценивается как нарушение закона об иноагентах. Это также провоцировало штрафы в сторону названных структур.

Важной причиной роспуска ФБК Стариков также считает судебный процесс по признанию ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими, к которому привела организация незаконных акций и деятельность, рассчитанная на подрыв конституционного строя и свержение власти насильственным путем. Эксперт выразил уверенность в том, что суд признает организацию экстремистской со всеми вытекающими последствиями.

«Волков это понимает и поэтому, исходя из первого и второго, принимает решение об уходе во всех смыслах от юридической и финансовой и другой ответственности», — подчеркнул он.

При этом Стариков отметил, что даже в таких условиях «верхушка ФБК» не прекратит свою подрывную деятельность.

«Она будет вестись с территории иностранных государств, и финансирование будет значительно более непрозрачным, чем оно было. Перед нами процесс перерождения псевдоинформационной в абсолютно экстремистскую и подрывную организацию», — подвел итоги публицист.

Напомним, что первая беседа по иску Прокуратуры Москвы состоялась в понедельник, 26 апреля. Вторая беседа назначена на четверг, 29 апреля. Если структуры Навального признают экстремистскими организациями, то все новые НКО, как-либо связанные ФБК или его сотрудниками, могут впоследствии так же признать экстремистскими.

* ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Главный региональный
Оставить комментарий