ОПК России бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

Россия

Оборонно-промышленный комплекс России в ходе выставки «Армия-2022» продемонстрировал новые разработки в сфере вооружения. На форуме представили робота М-81 для сухопутного боя, беспилотный армейский грузовик, беспилотный вертолет и дрон комбинированного типа. Главным соперником последнего эксперты называют дешевые БПЛА из Китая.

Новую российскую модель в трех весовых категориях (30, 50 и 100 кг) представил ВМФ России. Основное назначение нового квадрокоптера – аэрофотосъемка, воздушная оптическая и тепловизионная разведка, определение координат целей и ретрансляция связи. Средние и тяжелые дроны способны применять средства уничтожения живой силы и техники.

Дальность полета дрона составляет до 1,5 километров в зависимости от версии со скоростью до 140 километров в час. Тяжелый аппарат способен оставаться в воздухе на период до 15 часов.


По мнению экспертов, такая модель востребована в ВС России. Однако конкурировать с китайскими моделями на внешнем рынке или в гражданском секторе они не смогут, считают эксперты. По словам эксперта по беспилотной авиации Дениса Федутинова, производители из КНР уже получили огромные ресурсы от реализации дронов по всему миру. Эти средства они направили на усовершенствование аппаратов.

— Теперь эти китайские модели применяют в том числе для разведки в боевых действиях, — сообщил эксперт в беседе с газетой «Взгляд».

При этом военный сектор, вероятно, перейдет на отечественные модели, поскольку это связано с рисками использования зарубежного вооружения. По мнению Федутинова, российские дроны не уступают китайским за исключением цены.

Главный региональный