Новый закон о целевом обучении может привести к потере таланта у начинающих медиков, считает врач-онколог Евгений Черёмушкин.

Специалист считает, что вместо принудительного распределения в глубинки, стоит развивать транспортную доступность к крупным медцентрам.
Выпускники медицинских вузов при отправке в удаленные районы рискуют растерять навыки, которые получили в вузе и интернатуре. Он считает, что гораздо эффективнее было бы регулярно направлять медицинских работников из небольших городов и сёл в ведущие клиники страны для обучения и повышения квалификации.
Цель нового закона, как я считаю, заключается в устранении проблем там, где сейчас абсолютно отсутствует медицинская помощь. Однако, вместо того чтобы улучшать транспортное сообщение к качественным медицинским центрам, многообещающих специалистов направляют терять свой талант, — сказал Черёмушкин в беседе с «Постньюс».
Правительство планирует перевести все бюджетные места в медицинских и фармацевтических вузах страны в разряд целевых. Как уточняют в Минздраве, за нарушение условий договора предусмотрены серьёзные штрафы.
После окончания учёбы выпускники будут обязаны отработать в системе обязательного медицинского страхования в одном из регионов России. Максимальный трёхлетний срок работы под руководством наставника коснётся таких направлений, как хирургия, онкология и неонатология.
До этого мы рассказывали, что студенты-медики раскритиковали закон об обязательной отработке после выпуска.



