Образ будущего российской экономики

Россия

Сегодня в политических, общественных и экономических кругах ведутся дискуссии относительно образа будущего экономики и общественного устройства России. Чаще других обсуждаются три модели: «СССР 2.0», «НЭП 2.0», «Нация Z».

Изучив данные модели и узнав имена авторов, политик и экономист Александр Четвериков раскритиковал представленные модели и идеи их авторов.

— Я пришел в восторг от степени глубины сюрреализма погружения нашей действительности. У фантазийного мира есть единственный недостаток: он рассыпается при столкновении с реальностью с необратимыми крайне негативными последствиями. Но с другой стороны, так приятно пофантазировать, — отметил он.


Далее Четвериков предлагает свое видение образа будущего на ближайшие десять лет.

  • Все имеющиеся ресурсы страны — финансовые, промышленные, людские — направлены на развитие транспортной инфраструктуры, ориентированной на экспорт сырья в страны Азии, а также на производство и поставку этого сырья на Азиатские рынки. Ежегодно прирост экспорта нефти, газа, металлов, угля, электроэнергии,  древесины, зерна должен составлять не менее 30%. Цена реализации продукции должна быть такой, которую предоставит рынок для потребления растущего предложения и, очевидно, она будет значительно меньшей, чем в случае, если Россия будет консервировать в себе ресурсы и поставлять их на мировые рынки с существующей динамикой.
  • Средства, которые будет получать страна от экспортной выручки сверх потребностей индустрии экспорта должны быть направлены в социальную сферу, жилищное строительство, образование, науку, прежде всего фундаментальную, здравоохранение. То есть, в человека, живущего в России.
  • Излишек средств направлен на реализацию стратегических задач в области экономики, направленных на развитие потребностей, сформированных запросами сформировавшейся в результате вышеуказанного экономической средой.
  • Приведение законодательства и правоприменительной практики в состояние, достигнутое прогрессом 21 века.

Результат, который, по мнению политика, будет достигнут в кратчайшие сроки в результате вышеуказанной экономической политики, следующий:

  • Средняя зарплата в России в месяц в 2033 году составит не менее чем 240 тысяч рублей (в понимании стоимости рубля на текущий момент).
  • Медицинское обслуживание и образование, в том числе и высшее, для граждан России будет одним из лучших в мире и полностью бесплатным.
  • Социальная защита станет самой мощной в мире.
  • Уровень инфраструктуры, красоты городов и благоустройства сельских поселений начнет составлять конкуренцию лучшим достижениям Арабских стран.
  • Уровень свободы, возможности саморазвития и реализации, уважение к себе и собственному государству будет исчерпывающе высок и повсеместно признан.

Россия 2033 года — страна счастливых людей в процветающем уважаемом государстве, полагает Четвериков.

Тем, кто такой прогноз считает «фантасмагорией», политик отвечает: это сегодняшняя реальность в государстве, контролирующем более 25% сырьевых ресурсов планеты.

— Но, пожалуйста, поспорьте с цифрами. При сегодняшних темпах развития экономики России весь экспорт в 2033 году составит около $800 млрд. Моя модель рассчитана на меры по увеличению экспорта с целевым показателем выручки от экспорта в 2033 году в $3,7 трлн. ВВП при этом должно составлять не менее чем $4,8 трлн, увеличившись в 2,6 раза от сегодняшнего уровня при сохранении численности экономически активного населения. Важно, чтобы доля доходов от продажи сырья составила против сегодняшних $850 в месяц 2,21 тысячу. С учетом, что доля сырьевого сектора в моей модели будет выше примерно втрое, то рост доходов работающих граждан должен быть выше, он составит не менее 3,7 раза от текущего показателя, то есть примерно $3145 в месяц или 240 тысяч рублей, при курсе, взятом за расчетный в 2022 году. И это только в самом начале большого пути, — резюмировал Четвериков.

Главный региональный