Аудиторы Счётной палаты представили результаты проверки, выявившие серьёзные проблемы в организации финансирования больниц по системе обязательного медицинского страхования.
Из отчёта следует, что в России оплачивается не результат лечения, а само пребывание пациента в стационаре. Тарифы на медуслуги устанавливаются без прозрачных критериев. Из этих данных сложно понять реальную нагрузку на медучреждения.
Эксперты отмечают, что именно качество оказанной помощи влияет на продолжительность жизни населения. Действующая система ОМС не создаёт стимулов для повышения эффективности лечения.
Ситуацию прокомментировал заслуженный врач России, телеведущий Александр Мясников.
— Это больная тема. Качество лечения, к сожалению, сегодня мало кого волнует. Я не про врачей — я про саму систему. Финансово это никак не стимулируется: ты можешь ничего не делать, главное — оформить документы, тогда оплатят. Отсюда начинаются ненужные исследования, страховые компании стараются не платить, особенно за дорогостоящие методы, всё это уже привычно. Мы даже знаем примерно, какой процент из заявленного не оплатят, — указал он в беседе с ОСН.
Эксперты страховых компаний ранее объяснили, какие услуги не входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).