Призывники покупают форму, спецобувь, лекарства и пауэрбанки. Специализированные магазины региона посещают мобилизованные и их родственники.
Омичи, которых призвали в рамках частичной мобилизации, и их родственники рассказали изданию ngs55.ru, сколько потратили на сборы.
Призывник Сергей сообщил, что получил повестку 25 сентября, 30 числа он отправился в Омск. Он рассказал, что на сборы потратил около 25 тысяч рублей.
— Я собрал большую аптечку, на это у меня ушло тысяч 5–7, два комплекта нательного белья, портупею, телефон кнопочный, пауэрбанк, теплые носки, берцы, фонарик, мультитул, батарейки, вещмешок, перчатки тактические. Спальник я с собой не брал, говорили, что выдадут, — рассказал мужчина.
Еще одному призывнику помогал собраться его старший брат. Мужчины приобрели жилет, обувь, аптечку, кнопочный телефон, пауэрбанк и ряд других вещей на сумму около 35 тысяч рублей.
Бывший офицер Игорь решил отправиться на фронт добровольцем. Мужчина рассказал, что шесть месяцев назад потратил на обмундирование около 200 тысяч рублей.
— Я сам военный, недавно уволился. Закупался еще несколько месяцев назад, тогда я потратил 200 тысяч на базовый набор — обмундирование, тактическую медицину, — рассказывает Игорь. — Точно помню, что брал ботинки за 18 тысяч, специальный костюм — куртка, штаны, рубаха, очки, тактические перчатки, броник, рюкзак походный.
Супруга одного из мобилизованных Елена рассказала изданию, что на сборы мужа потратила около 15 тысяч рублей. Женщина приобретала одежду и обувь на рынке. Берцы обошлись в 2700 рублей, сапоги полиуретановые — 2500 рублей, термобелье — 3000 рублей, пауэрбанк — 2000.
21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.




