Мнение: политические деньги надо выводить из тени

Россия

Политический краудфаундинг на выборы становится опасным.

Деньги распиханные по коробкам в квартире у губернатора Белозерцева говорят нам о том, что если прочесать серванты и гардеробные других его коллег, там можно обнаружить нечто похожее. И ведь понятно, что иначе – никак.

Как проводить выборы без кэша? Нужно пополнять избирательные фонды кандидатов (да, деньги зальют через общественные организации и пожертвования, но ведь кто-то должен организовать этот процесс), нужно вести кампанию до выборов, оплачивать штаб,и т.д.

В целом, конечно, политические деньги надо выводить из тени, считает руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

— Сейчас фонды увеличились и не обязательно спонсировать кампанию «черным налом». Но на деле мы видим, что региональное начальство работает по старинке, не желая платить лишние деньги профессиональным технологам, которые могли бы выстроить кампанию юридически грамотно. В свою очередь, силовики, получившие право вмешиваться в региональную политику, просто увеличивают свое присутствие в ней, не сильно заботясь об имидже власти, — отмечает политолог.

По мнению эксперта, вся эта ситуация сложилась не в 90-е годы, как многие ее характеризуют, а наоборот, в «тучные нулевые», когда симбиоз государства и бизнеса только начал зарождаться и такого рода вещи, как сбор денег на кампанию, еще не вписывался в понятие коррупции.

— Очевидно, сейчас времена меняются и от старых привычек нужно отказываться. Выпасть из доверия системы можно в любой момент и тогда вчерашний хозяин жизни, оказавшись «голым», вынужден будет читаться с законом, как самый рядовой гражданин, — резюмирует Гращенков.

Главный региональный
Оставить комментарий