Мнение: аресты в Москве 13 марта могут стать поводом для новых протестов

Россия

Само по себе мероприятие должно было оказаться малозаметным событием. Но массовые аресты привлекли к нему внимание СМИ. Теперь эта «акция» может стать поводом для новых протестов.

В субботу, 13 марта, полицейские задержали около 200 человек, участвовавших в форуме «Объединенных демократов». Среди них оказались Юлия Галямина, Илья Яшин, Евгений Ройзман и Андрей Пивоваров. В их отношении составили протоколы по ст. 20.33 КоАП.

Несмотря на плохую информационную раскрутку, возможность того, что оппозиции удастся о чем-то договориться, напугала власть, считает руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Массовый арест всех участников создал хороший информационный повод, который стал первым с момента разгона митингов в поддержку Навального. Теперь малоинтересное событие с муниципальной тематикой стало часть федеральной повестки. Вполне вероятно, что очередное давление на оппозицию может спровоцировать новые несанкционированные выступления, которые были приостановлены как раз до весны.

Арест остатков внесистемной оппозиции говорит о том, что власти намерены пресечь любые возможности для участия ее в избирательной кампании, как на федеральном, так и на региональном и даже муниципальном уровне. Опыт проигрыша на муниципальных выборах в Москве в 2017 году показал, что даже на этом малозначительном уровне оппозиция может самоорганизовываться.

Выборы в МГД тоже прошли не лучшим образом, поэтому на входе в кампанию по выборам депутатов Госдумы, решили нанести упреждающий удар по «нежелательным организациям».

 

Главный региональный
Оставить комментарий