МК: Гусаров допустил полное снятие ограничений на полеты над территорией РФ

Россия

Европе придется снять санкции с российских авиакомпаний, если страны захотят договориться о том, чтобы открыть небо над РФ для своих самолетов. Об этом заявил руководитель интернет-портала AVIA.RU Network Роман Гусаров.

Итогом санкционной политики, как ожидалось на Западе, не стало уничтожение российской авиаотрасли. К концу года может быть достигнут показатель в 100 млн перевезенных пассажиров. При этом цены на билеты снизились.

Санкции ударили в большинстве своем по госкорпорации по организации воздушного движения, убытки которой компенсировали из бюджета страны, отметил Гусаров.


Между тем европейским авиакомпаниям пришлось удлиннить маршруты в Азию на 3-4 часа из-за необходимости прокладывать их в обход, а также тратить больше топлива и средств на зарплаты экипажам. Это касается не только перевозок пассажиров, но и грузовых рейсов. Ряду стран и вовсе пришлось прекратить полеты.

Европа опасается, что с окончанием пандемии Китай возобновит перевозки через Россию и будет находиться в более выгодном положении в отрасли. Единственный выход для Запада — пойти на уступки РФ.

«Придется пойти не на часть – хотя они, конечно, захотят договориться о частичных уступках – я думаю, здесь речь должна будет идти о полном снятии ограничений. Если, допустим, их авиакомпании Air France или Lufthansa хотят летать через Россию, то европейцам придется снять все санкции для наших авиакомпаний», — цитирует авиаэксперта «Московский комсомолец».

Ранее сообщалось, что в России могут разрешить ремонтировать самолеты с помощью неоригинальных запчастей.

Главный региональный