Мигранты будут платить в ФОМС пять лет перед получением бесплатного лечения

Россия

Работающие в России иностранцы будут обязаны делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в течение пяти лет, прежде чем смогут получать бесплатное медицинское обслуживание, сообщил депутат Госдумы Сергей Чижов в интервью «Газете.Ru».

Чижов считает справедливым, если мигранты будут платить взносы пять лет, прежде чем получат доступ к государственной медицине.

Система обязательного медицинского страхования позволяет россиянам получать помощь врачей бесплатно, поскольку все расходы покрывает ФОМС. Фонд также финансирует лечение иностранцев, но лишь тех, кто официально работает в стране не менее трех лет.

По мнению депутата, этот период слишком короткий, и приезжие должны вносить «более серьезную сумму».

«При этом готовящийся к принятию закон, я считаю, – вполне гуманный. Мигранты – тоже люди, и мы испытываем сострадание, если они нуждаются в медицинской помощи. Поэтому система в принципе остается для них доступной. В течение этих пяти лет в наших поликлиниках и больницах иностранцу тоже не откажут. Он получит всю необходимую помощь, но придется заплатить», — подытожил депутат.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее предложила ввести законодательное требование для неработающих граждан России трудоспособного возраста самостоятельно оплачивать себе полис обязательного медицинского страхования. Взносы могут достигать 45 тысяч рублей в год. Инициатива вызвала широкую дискуссию и негодование граждан.