Казахстан – вторая Украина или надежный союзник

Россия

Сегодня Казахстан идет по пути каждой бывшей советской республики – постепенного разрыва дистанции с Российской Федерацией. В меньшей степени, чем Украина, но большей, чем Беларусь. Но любые политические процессы резко меняют свою скорость, когда происходит какая-то встряска. На фоне спецоперации отношения между странами обострились: Казахстан все очевиднее становится на путь сближения с Западом.

При этом 2022 год начался с укрепления взаимоотношений двух государств. Россия сыграла основную роль при подавлении протестов в Казахстане, вызванных резким повышением цен на газ. Благодаря широкой лояльности РФ к своему партнеру Токаев сумел сохранить власть. Ситуация не усугубилась даже после начала СВО, когда внешнеполитические связи России с Западом значительно ухудшились. В ответ на антироссийские заявления посол Казахстана в Москве Ермек Кошербаев сообщил, что республика «не предпримет никаких действий, которые могли бы противоречить духу партнерства между двумя странами».

С течением времени ситуация стала меняться в худшую сторону. Отношения начали портиться с апреля, когда в Минобороны Казахстана заявили, что парад ко Дню Победы проводиться не будет. Третий год пропуска важного для бывших республик СССР мероприятия вызвал серьезные вопросы. Если до этого отсутствие празднования в Казахстане объясняли ковидными ограничениями, то новый отказ напомнить о победе над нацизмом воспринимается крайне неоднозначно.


Следующим тревожным звонком стало выступление на ПМЭФ президента Токаев. Иллюзия дружбы развеивается сразу после того, как Касым-Жомарт берет микрофон: «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики». Кроме того, он политик отметил, что Казахстан не намерен признавать независимость республик Донбасса.

Несмотря на то, что Казахстан не имеет ограничений по импорту продукции и мог бы выступить посредником в торговле с Западом, страна умышленно расставляет барьеры в сотрудничестве с Россией. Слова местных политиков о том, что «Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств», звучат неубедительно.

Потяни за нить — за ней потянется клубок, и вместе с поддержкой западных санкций в СМИ всплывает еще ряд неоднозначных событий. Гарантировать достоверность каждой нельзя, но упомянуть их стоит.

В частности, Токаев отказался от ордена Александра Невского. И если в Кремле заявили, что никто в принципе не собирался эту награду вручать, то позиция Казахстана другая. Мол, орден вручали, но президент отказался от награды не из-за недоброжелательного отношения к России, а большой скромности.

Вишенкой на этом торте стало заявление заместителя президента Российской академии образования Геннадия Онищенко, который напомнил, что на территории Казахстана есть биолаборатория США. Аналогичные тем, которые обнаружены на территории Украины во время специальной военной операции. Он подчеркнул, что Казахстан обгоняет Евросоюз в своих действиях по отношению к России, поскольку строительство биолабораторий такого уровня под руководством Пентагона становится реальной угрозой для РФ,

Отдельного внимания заслуживает многополярность политики Казахстана. В рамках капитализма – иметь разные векторы социально-экономического взаимодействия – это абсолютно нормально. Но помимо желания Казахстана дружить со всеми, есть еще и объективная реальность. Сегодня Россия – это близкий и могущественный союзник Казахстана, который помог в трудную минуту протестов. Ответит ли республика в аналогичном ключе, или продолжит наращивать политическую напряженность в регионе – вопрос открытый. Не исключено и то, что Казахстан станет последним экзаменом для действующей российской дипмиссии, ранее продемонстрировавшей плоды своей работы в Беларуси и на Украине.

Главный региональный

  1. Константин

    Казахстан — независимое и суверенное государство. Никто не в праве ему что-то указывать и диктовать.

    Ответить