Какие товары могут подорожать к лету и почему

Россия

Рост мировых цен на нефть, целлюлозу и металлы могут увеличить инфляцию в России. 

Мировые цены на основные группы продовольственных товаров неуклонно растут на протяжении последних 10 месяцев. Одна из причин — подорожание упаковки.

В пандемию основными требованиями стали безопасность, прочность и надежность материала. Эти факторы привели к резкому росту спроса на все виды упаковки и, соответственно, материалов для ее изготовления. Так, на мировых рынках продукция нефтехимии подорожала в текущем году на 40–70%. В России цены на полиэтилен и полипропилен выросли на 20–30% за первые три месяца года.

Учитывая, что доля пластмассы в себестоимости упаковки составляет до 80%, такой рост цен на сырье приводит к удорожанию последней до 24%.

Мировые цены на целлюлозу за I квартал выросли на 30%. Вместе со снижением курса рубля в 2020 году это сделало очень выгодным экспорт картона и макулатуры для его изготовления, что, в свою очередь, сократило их предложение на внутреннем рынке.

— За полгода (IV квартал 2020 года — I квартал 2021 года) цены на картон выросли на 11%, на макулатурный картон — на 28%. Ежемесячный рост стоимости картонной упаковки в I квартале составлял около 5–15%. В ближайшие месяцы тенденции на рынке упаковки, скорее всего, не изменятся. Хотя есть предпосылки для стабилизации цен на полимерные материалы в России, — отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

По данным Росстата, в первые два месяца 2021 года индекс цен производителей (107,1%) существенно обгонял индекс потребительских цен (101,5%). Наибольший рост цен отмечен в добывающих отраслях (115,3%) и в обрабатывающих производствах (105,6%). Эти тенденции в разной степени проявятся в динамике потребительских цен через некоторое время.

Нефть и металлы

Положительная динамика мировых цен на нефть способствует подорожанию бензина и дизельного топлива, что отражается на ценах всех потребительских товаров — доля затрат на транспортировку составляет от 3 до 30% себестоимости различной продукции. Оптовые цены производителей на бензин и дизель в последнее время росли более высокими темпами, чем потребительские: в феврале по отношению к декабрю подорожание бензина составило 12,7%, а дизельного топлива — 3%; рост потребительских цен — 1,9 и 0,9% соответственно.

— В настоящее время, по сведениям Минэнерго и ФАС, ситуация стабилизируется. Но эффект от высоких оптовых цен на топливо будет отражаться на потребительских ценах в течение нескольких месяцев, — отмечает эксперт.

Рост мировых цен (а за ними и национальных) на металлы неминуемо сказывается на стоимости промышленной продукции (в том числе оборудования, которое будет использоваться при производстве других товаров и оказании услуг). Следом дорожают строительные материалы, что поднимает стоимость различных строительных объектов.

В связи с этим Минпромторг и Минстрой сейчас рассматривают несколько вариантов стабилизации цен на металлы, в том числе для сдерживания стоимости стройматериалов. Пока же статистика неутешительная: потребительские цены на строительные материалы, по данным  Росстата, с начала 2021 года выросли на 4,13% (по сравнению с мартом 2020 года — на 9,36%), в том числе в марте — на 1,68%. Вероятнее всего, подорожание стройматериалов для населения продолжится в ближайшие месяцы. Можно надеяться только на замедление темпов роста.

Товары и услуги

— С начала текущего года на динамике цен непродовольственных товаров и услуг сказывается расширение спроса, — подчеркивает Мария Долгова. — Подорожание одежды и обуви, кроме этого, обусловлено ростом мировых цен на основные материалы (хлопок, шерсть, полимерные материалы для обуви, металлы для фурнитуры и др.). Так, хлопок подорожал с апреля прошлого года на 46,4% (данные Всемирного банка), но, поскольку большая часть одежды производится из смесовых материалов, прямой зависимости между ценами нет. Динамику цен во многом определяет рост стоимости упаковочных материалов и доставки. На цены импортных товаров и сырья влияет курс рубля.

Свой вклад в положительную динамику цен непродовольственных товаров вносят и торговые сети, понесшие серьезные убытки в период пандемии (в том числе из-за необходимости усиления санитарных мер) и стремящиеся хотя бы частично возместить их. Поскольку о полном восстановлении потребительского спроса говорить еще нельзя, торговые сети дифференцируют свою долю в розничных ценах отдельных товаров.

В целом рост цен на одежду и обувь в ближайшее время продолжится. Очевидно, он продлится до сезонных распродаж, но не будет существенно превышать уровень инфляции. Рост цен на большую часть потребительских товаров продолжится, но меньшими темпами.

Способствовать этому будут:

  • увеличение затрат, вызванное ростом цен на основные сырьевые товары, разрывом производственных связей, отсутствием или нехваткой комплектующих;
  • существенный рост расходов на транспортировку грузов. Такие расходы прямо влияют на повышение цен всех товаров, особенно импортных. Увеличение поставок из Китая железнодорожным транспортом вместо морского не снимает данной проблемы;
  • рост спроса на мировых и национальных рынках. Если низкий внутренний спрос являлся сдерживающим фактором для роста потребительских цен, то оживление экономической активности и спроса это ограничение снимают;
  • динамика валютного курса рубля;
  • отсутствие полной ясности со сроками реальных выплат субсидий производителям сахара и подсолнечного масла. В южных регионах страны посевные работы заканчиваются в мае, а то и в апреле. Соответственно, сельхозпроизводители вынуждены брать кредиты (для покупки семян, удобрений, ремонта техники и т.д.) и в дальнейшем выплачивать проценты. Поскольку оптовые цены на сахар и подсолнечное масло, реализуемые предприятиям-потребителям, не ограничены, то их рост может отразиться на ценах целого ряда продуктов.
Главный региональный
Оставить комментарий