Как Россия выиграет от рекордных дивидендов «Газпрома»

Россия

Два месяца назад «Газпром» поднял на уши рынок отказом платить рекордные дивиденды, сейчас – решением их выплатить.

В прошлом году компания получила рекордную прибыль, и акционеры рассчитывали на хорошие дивиденды. Однако в июне в Газпроме заявили об отказе в выплатах, сообщает «Взгляд».

31 августа в организации объявили о выплате дивидендов за первое полугодие 2022 года.


— Когда государство как основной акционер Газпрома отказалось в июне от дивидендов, логика, вероятно, была такая, что компании лучше сохранить прибыль и направить ее на инвестиции, в том числе газификацию регионов, налоги и в инфраструктурные проекты. Европа так или иначе будет отказываться от российского газа и нужно искать пути транспортировки газа на азиатские рынки. Кроме того, тогда все еще развивалась санкционная спираль, и тучи могли накрыть и российского газового гиганта, — сообщает издание.

Государство в любом случае получит «свое» от «Газпрома» в виде налогов. В связи с принятием Госдумой закона о повышении НДПИ для компании РФ получит такие же деньги, как и при расчете дивидендов. Однако для инвесторов такая информация стала неприятной неожиданностью.

По информации источника, «Газпром» получил в первом полугодии 2022 года рекордную прибыль, в связи с чем решил «побаловать» и акционеров, которые получат примерно такие же дивиденды, как и за весь 2021 год. Глава компании Алексей Миллер заявил, что рекордные дивиденды обусловлены высокой прибылью и повышением цен на газ.

— В итоге размер полугодовых дивидендов обещает быть практически аналогичным невыплаченным за весь 2021 год. За прошлый год предлагалось выплачивать по 52,53 рубля на акцию, сейчас – 51,03 рубля за бумагу, то есть примерно 1,2 трлн рублей, — пишет источник.

По прогнозам специалистов отрасли, во втором полугодии 2022 года компания получит не менее высокую прибыль, которая может увеличиться вдвое по сравнению с данными 2021 года. Решением выплатить дивиденды «Газпром» и РФ вернули привлекательность акциям компании, а также поддержали весь отечественный рынок акций, отмечают эксперты.

Главный региональный