Из бизнесмена в уголовники: риски и возможности изменения ситуации в России

Россия

C 1999 года возбуждены уголовные дела в отношении 34 бизнесменов из списка российского Forbes. За прошедшие 20 лет уголовные дела против крупных коммерсантов из исторических событий, определяющих правила игры для власти и бизнеса, стали рутинным инструментом в конфликтах элит. По оценке депутата Госдумы РФ VI созыва Александра Четверикова, ежегодно регистрируется более 300 тысяч новых уголовных дел в отношении предпринимателей по так называемым экономическим статьям. Если учесть, что само по себе уголовное дело существует в среднем два года, то получается, что в моменте под «прицелом» находятся не менее 600 тысяч человек. Эти цифры профессиональной среде известны, считает аналитик.

В беседе с «Главным региональным» Александр Четвериков отметил, что за период предпринимательской деятельности трудно было найти человека в деловой среде, который не был объектом уголовного преследования, оставшись по итогу на свободе, но без денег, бизнеса, здоровья и с надорванной психикой.

— Как правило, пройдя через данную систему бизнес-чистилища большинство предпринимателей либо уезжают из страны, либо перестают пытаться предпринимать с той же активностью как ранее, — подчеркнул аналитик.


Всего в России частным бизнесом по разным подсчетам, так или иначе, занимаются от 2 до 3 миллионов человек.  Это около 3-4 % всего экономически активного населения, составляющего около 70 миллионов.

Доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет около 20%. Это безусловно немало, но несопоставимо меньше доходов от торговли государством сырьем различного уровня передела, составляющих более 70%, добавил Четвериков.

Что из себя представляют экономические уголовные дела?

В большинстве случаев это интерпретация обычной законной хозяйственной деятельности в исполнении следственных органов, прокуратуры и судов, подчеркнутая такими определениями, как «преступный замысел», «маскируя под обычную хозяйственную деятельность» и прочее, считает собеседник «ГР».

— Такие определения предоставляют суду именем Российской Федерации упрятать за решетку любого на долгие годы, сломав ему и его близким жизнь. Я очень хорошо и полно понимаю, как это делается, — рассказал политик.

По мнению Александра Четверикова, решить проблемные вопросы в этой сфере можно. Для этого необходима совместная работа прокуратуры, Минюста и Верховного суда по детальному изучению возбужденных уголовных дел в экономической сфере. Экспертам необходимо вычленить несоответствия в нормативной базе, позволяющие минимизировать или не допустить абсурдного преследования тех россиян, которые рискнули начать дело в хозяйственной сфере.

Если в результате такого анализа выявлено отсутствие преступления до момента вынесения приговора, дело должно отзываться из суда и прекращаться.  Если приговор вынесен, это должно быть основанием для пересмотра.

— Такая практика приведет к оживлению в предпринимательской среде, повышению доли субъектов малого и среднего бизнеса, сокращению числа эмигрантов, — считает аналитик.

Что будет с Россией, если это случится?

Сегодня цифры не вселяют оптимизм. Число действующих предпринимателей в России за октябрь 2022 года сократилось на 1,5 тысячи. Впервые с апреля 2021 года количество зарегистрированных становится меньше упраздненных, и это коснулось всех регионов РФ.

— Думаю, что самым важным сейчас, для тех, кто взял на себя риск предпринимательства, это уйти от мира иллюзий. Помнить, что жизнь одна, и она очень коротка. Но если ты решил пойти по минному полю, то должен понимать, что это не легкая прогулка. Кстати, при сохранении существующей системы, поддержания устоявшихся правил бизнес-среды, вполне логично вписываются всевозможные амнистии для определенной категории активных граждан.  

Выражаю надежду, что рано или поздно придет время, когда эта тема из преждевременной превратится в актуальную, — резюмировал Александр Четвериков

Главный региональный