Ровно 33 года назад, 14 августа 1992 года, в России началась приватизация государственной собственности. Объяснить новоиспеченным гражданам рыночного общества, как правильно поступить с ваучерами, власти ельцинской эпохи пытались через брошюры и иные наглядные средства.
После того, как президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», населению выдали приватизационные чеки, по 10 тысяч рублей каждый. Тогда бывшие советские граждане получили в свои руки бумагу, которая в теории стоила баснословных денег, но, как показала практика, построить общество, состоящее исключительно из обеспеченных людей, не получилось.
Российский историк Егор Яковлев опубликовал в своем Telegram-канал брошюру начала 90-х, которая объясняла, как распорядиться полученным правом на собственность. В заметке отмечается, что общая стоимость всех советских предприятий на 1992-й год составляла 1,5 триллиона рублей, что, в расчете на всех граждан страны (около 150 миллионов) составило по десять тысяч на руки.
— Тогдашний глава Госкомимущества Анатолий Чубайс утверждал, что ваучер равен по стоимости двум «Волгам». В реальности всё оказалось немного иначе, — отмечают в «Цифровой истории».
Новая Нива в 1990-м году стоила порядка 9 тысяч рублей. То есть 10 тысяч на человека, в виде госсобственности, деньги были немаленькие. Но получить право на приватизацию части завода, и получить реальные деньги — вещи крайне разные. В начале 90-х граждан усиленно убеждали, что «бесправная» советская жизнь, без частной собственности, закончилась, а в новой рыночной России каждый получит поровну государственной собственности, и сможет распоряжаться деньгами, как захочет. У каждого своя маленькая и прибыльная собственность — едва ли не рай на земле.
Первые страницы в брошюре пытались подать приватизацию госимущества в положительном ключе. Коллективизация и индустриализация приведены как «страшилки ужасного советского наследия», на фоне которых рисуется «светлая и выгодная» частная собственность.
— Массовая коллективизация… Не менее массовая индустриализация… Обвальная приватизация… Стоп! Не впадайте в пессимизм и не спешите делать выводы. Приватизация (от лат. privatus) — частный, — сообщает автор.
В опусе, на более чем 20 страниц автор брошюры, помимо описания «технической» работы с ваучером, также описывает все потенциальные блага обладания приватизационным чеком.
— Вы сможете продать акцию, причем, если дела у предприятия будут идти хорошо, то цену определит рынок. И уже меньше, чем сегодня, она вряд ли будет стоить <…> при растущих ценах доход предприятия будет исчисляться в суммах с многими нулями. <…> Таким образом, приватизационный чек — это своего рода пропуск в ряды совладельцев доли собственности предприятия, — говорится в тексте.
На практике реформация плановой системы и проведение приватизации обернулось снижением уровня жизни населения. Так, в 90-е годы средней месячной зарплаты рабочего хватало, чтобы купить три килограмма мяса. В это же время произошло сильное расслоение в среднем уровне зарплат в регионах: все деньги были в столице России и нефтегазовых регионах, тогда как большая часть областей оказалась в сильном экономическом проигрыше.
Минувшие 33 года после приватизации позволяют сделать неутешительный для кошельков россиян вывод: стать богатыми всем вместе не получилось. Обманутые граждане, поверившие в эфемерные «свободы, отправились на баррикады. Современникам «Черного Октября», вероятно, не нравились такие стороны СССР, как самый низкий уровень расслоения доходов (коэффициент Джини), внушительное количество больничных койко-мест на 1000 человек. Больше, чем в США, Канаде, Испании, Норвегии и Великобритании, например.
Зато Россия оказалась в числе лидеров по темпам прироста долларовых миллионеров: всего их в стране на 2024-й год насчитывалось 426 000 человек.
Приватизация стала положительным явлением только для части россиян. Однако с чем осталось большинство граждан РФ по завершению этого грандиозного проекта по разделу государственной собственности? Вопрос риторический.