Исаев назвал идею ношения мантий для адвокатов игнорированием прав мобилизованных юристов

Россия

Член Адвокатской палаты города Москвы адвокат Леонид Исаев прокомментировал нововведение, согласно которому юристы смогут носить мантии для участия в судебных процессах с 2023 года. Пока что это добровольный дресс-код, но может стать и обязательным.

Специалист считает, что данная инициатива не только несвоевременная, но и явно преследует интересы текстильного бизнеса. При этом гораздо большее внимание можно было бы уделить действительно насущным вопросам, связанным прежде всего с правами мобилизованных адвокатов, которые несут большие потери в связи с вынужденным прохождением службы. Свою точку зрения он изложил в беседе с «Главным региональным».

Идея об обязательном ношении адвокатами мантии выглядит как первоапрельская шутка. Хотелось бы искренне позавидовать лучезарной реальности, в которой живут авторы этой идеи и спросить у них: сейчас в России реально больше нет никаких проблем, кроме необходимости унифицировать внешний вид адвокатов? Кому и зачем понадобилось сталкивать лбами государство и адвокатуру, от уровня взаимопонимания которых, как показывает история, во многом зависит политическая стабильность в стране?


У адвокатов сейчас куда более актуальные проблемы. Где взять платёжеспособную клиентуру в результате массового оттока за рубеж людей, ещё недавно имевших хорошие доходы и способных щедро платить за юридическую помощь? Кто будет компенсировать мобилизованному адвокату финансовые и репутационные потери от замораживания практики на длительный период? Кто будет восстанавливать его практику, когда спустя много месяцев он вернётся с СВО живым и невредимым? Ведь тот соцпакет, который был перечислен в Указе от 21.09.2022 года, не имеет к адвокатам никакого отношения: у них нет ни зарплаты, ни рабочего места, которые должны сохранить для обычных мобилизованных. А от мобилизации адвокатов так и не освободили — вопреки аргументированной просьбе руководства АП г. Москвы и ФПА. Вот о чем сейчас надо думать!

А на месте авторов этого «чуда-предложения» я бы ещё взял пример с известного булгаковского героя и подумал над тем, «за чей счёт весь этот банкет? Кто оплачивать будет»? Или государство решит возложить на адвокатов дополнительные расходы? А каков уровень авторитета государства после этого будет в глазах адвокатов? Самое интересное, какие критерии этих мантий будут официально закреплены? В противном случае, значительная часть адвокатов, обладающая креативным мышлением, будет просто накидывать на плечи старые шторы тёмных оттенков, фиксировать их заколкой и в таком виде идти в суд. Кто может сказать, что это не мантия? А для разработки критериев надо будет тратить время и силы профессиональных управленцев, у которых сейчас есть куда более важные задачи.

Вопрос, кому выгодно нововведение, также абсолютно очевиден. Текстильному бизнесу, который получит заказы на массовый пошив мантий, а также лоббирующим его интересы политическим силам. Надеюсь, высшему руководству страны это столь же очевидно и оно не допустит законодательной реализации этой, мягко скажем, сильно несвоевременной инициативы.

Главный региональный