Инфекционист Рябкова: Людей не удалось привить до начала пандемии

Россия

По словам специалиста, вакцинированные граждане легче переносят заболеваемость коронавирусом.

Привитые от коронавируса граждане не успели сформировать иммунитет перед инфекцией, поскольку вакцинная населения не проводилась до пандемии. Между тем, после прививки люди легче переносят заражение. Об этом в беседе с изданием Smolnarod.ru рассказала экс-замначальника департамента Смоленской области по здравоохранению, ныне руководитель инфекционного отделения МКЦИБ ГКБ имени В.П. Демихова в Москве Кристина Рябкова.

— Вакцина не защищает полностью от заболевания. Она защищает от осложненного течения болезни. Об этом всегда говорили и при вакцинации от гриппа. От 5 до 10% пациентов вообще не восприимчивы к вакцинам. И это касается любой вакцины. Еще один фактор [в случае с COVID-19]– людей не удалось привить до начала пандемии, как это обычно делается в случае с гриппом. Поэтому у некоторых привитых не успевает сформироваться иммунитет до встречи с возбудителем,отметила Кристина Рябкова.

Она добавила, что ликвидация COVID-19, как и любого другого инфекционного заболевания, возможна при вакцинации 90-95% от всего населения. Сегодня, подчеркнула инфекционист, он не достиг и трети. В связи с этим говорить о коллективном иммунитете и эффективности вакцинации пока рано.

Главный региональный
Оставить комментарий