Хаминский: «Черная пятница» на маркетплейсах – мифы и реальность

Россия

Приближается очередной день распродаж, так называемая «черная пятница». И коммерсанты, и потребители находятся в ожидании выгод. Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал в беседе с «Главным региональным» о том, могут ли сосуществовать вместе такие взаимоисключающие друг друга понятия, как прибыль продавца и экономия покупателя.

В преддверии «черной пятницы» страницы интернет-магазинов пестрят заманчивыми предложениями о немыслимых скидках – 40%, 50%, 60%. И это не предел. Однако стоит задуматься, возможны ли в реальности такие условия, при которых продавцы не возмещают даже себестоимость своего товара. Кто-нибудь встречал, к примеру, распродажу автомобилей в салонах официальных дилеров или квартир в новостройках со скидкой в половину от обычной цены? Ответ очевиден и он отрицательный.

Законы торговли существуют столь же долго, сколько существует сама торговля. Допустим, вам нужен батон хлеба к столу и вы направляетесь за ним булочную. В большинстве случаев ваша покупка ограничится этим самым батоном. А теперь, представьте, что вместо булочной вы зашли в супермаркет. Логистика перемещения покупателя от входа до кассы устроена таким образом, чтобы вызвать у него логичное желание дополнительно приобрести определенные товары. Поэтому откупиться от супермаркета одним батоном вряд ли получится.


В интернет-торговле свои законы. Роль витрин здесь выполняют страницы сайтов, которые, как бумага, стерпят любую информацию, размещаемую предприимчивыми коммерсантами. Специалисты в области поведения покупателей давно заметили, что последние чаще интересуются тем товаром, ценник на котором сопровождается указанием на существенную скидку. Да, вы не ошиблись, именно размер скидки, а вовсе не конечная цена играет главенствующую роль при принятии решения о покупке. При этом стоимость может оказать даже выше, чем в обычном офф-лайн магазине без всяких «черных пятниц».

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. На маркетплейсе Ozon продается книга Курбана Омарова «Откровения мужчины». Начальная цена 849 рублей, скидка 77%, в результате цена падает до 191 рубля. Зайдя в ближайший магазин «Читай-Город», вы сможете приобрести то же самое издание за 86 рублей. Неожиданно, не правда ли? На том же Ozon предлагается робот-пылесос Polaris PVCR 1226 за 46.999 рублей. После назначенной в честь «черной пятницы» 70% скидки цена «падает» до 13.991 рубля. Но если не полениться и посмотреть стоимость гаджета на иных ресурсах, выяснится, что его обычная цена вовсе не 46.999, а 14.990 рублей. Налицо заманивание покупателей завышенной скидкой. Не отстает и Wildberries. Так, на маркетплейсе предлагается джемпер Adidas CORE 18 SW TOP за 6.399 рублей. После скидки в 58% цена составляет уже 2.687 рублей. Как будто выгодная сделка. Но если поискать этот же джемпер в других магазинах, выяснится, что его можно приобрести дешевле и без каких-либо скидок. А если обратиться к аналогичным европейским площадкам, обнаружим, что стоимость изделия будет колебаться в интервале от 20 до 28 евро, или от 1.200 до 1.700 рублей.

Таким образом, можно сказать, что маркетплейсы паразитируют на жадности самих покупателей. Тем не менее, пользоваться их услугами можно и нужно, если подходить к процессу покупки прагматично и разумно. В силу объективных причин у маркетплейсов торговые издержки на порядок ниже, чем у супермаркетов и универмагов. Это объясняется отсутствием расходов, связанных с арендой торговых площадей и рекламой. Сам сайт маркетплейса является одной огромной рекламной площадкой.

Поэтому там рекомендуется приобретать традиционные для потребителя товары повседневного спроса привычных производителей, к которым относятся чай, кофе, средства гигиены, моющие средства, консервы и т.д. Покупатель всегда может сравнить стоимость этих позиций в он-лайн и офф-лайн магазинах и сделать правильный выбор. Обычно экономия продавца, связанная с невысокими издержками, напрямую корреспондирует с размером выгоды, которую получает покупатель.

Правда, в ряде случаев маркетплейс действительно может предложить неожиданно низкую цену на некоторые товары, и покупка окажется фантастически выгодной. Покупатель обычно не задумывается о причинах такой невиданной щедрости, однако для участников рынка она не представляет секрета. Дело в том, что большинство маркетплейсов, пользуясь доминирующим положением с данной сфере торговли, включают в договоры кабальные для продавца условия, в соответствии с которыми продавец безоговорочно соглашается с тем, что площадка в дни акций самостоятельно устанавливает скидки на товары продавца, не спрашивая разрешения. Это, конечно, сулит выгоды некоторым покупателям, но приводит к неконтролируемым убыткам продавцов, которые в последующем все равно будут компенсированы за наш с вами счет.

Не так давно на эту ситуацию обратили внимание законодатели. Депутаты посчитали, что включение в договоры заранее невыгодных условий должно считаться нарушением антимонопольного законодательства со всеми вытекающими последствиями, начиная от оборотных штрафов и заканчивая уголовной ответственностью, особенно есть речь будет идти о картельном сговоре. Введение антимонопольного контроля в такой социально значимой сфере,  как интернет торговля, без сомнения пойдет на пользу гражданам-потребителям.

Мы начали наш разговор с законов торговли, давайте ими и закончим. Есть «золотое» правило, которого должны придерживаться покупатели – доверяй, но проверяй. Если ему следовать всегда, то никакие уловки продавцов никогда не введут вас в заблуждение.

Главный региональный