Губернатор Омской области Александр Бурков вошел в анналы

Россия

Для большинства россиян, путающих Омск и Томск, последние новости из «небольшого города на большой реке» (к слову, города-миллионника) оказались поводом посмеяться над местными чиновниками или посочувствовать местным жителям. Повестка постепенно перетекает в федеральные СМИ, что автоматические привлекает большее внимание федерального центра. Этот факт позитивного отношения к омскому руководству не сулит.

Одним из событий стало утверждение «Стратегии развития Омской области», рассчитанной до 2030 года. По информации РИА «Омск-информ», она практически не обсуждалась с экспертным сообществом. По их мнению специалистов, документ в своей основе повторяет западные концепции экономического развития, несмотря на глобальные изменения в геополитике. Более того, принятая чиновниками «Стратегия-2030» не отражает реального положения дел в Омской области и лишена конкретики. Омский социолог Вадим Дрягин объясняет отсутствие связи между реальностью и планами областного руководства кризисом системы управления в регионе. Это не первое подобное мнение: в адрес команды и самого губернатора Александра Буркова ранее уже звучали обвинения в слабой компетентности и недостаточном опыте в вопросах госуправления.

Еще одной спорной инициативой омских чиновников оказалась планируемая замена установленного в 90-е годы памятника «Держава» на основателю города памятник полковнику Бухгольцу. Как отмечает телеграм-канал «Местами», общественное мнение не беспокоит властей, которые готовы укатать монумент в несуществующий парк 300-летия Омска. На фоне этого события горожане предлагают создать в несостоявшемся досуговом пространстве музей несостоятельных омских символов, среди которых свое место занял бы и действующий губернатор.


Однако пока Александр Бурков занял занял иное место, в буквальном смысле, попав в анналы. Как сообщает информагентство правительства Омской области «Омскрегион», 4 ноября жителям столицы региона представили уникальное издание «Омская область. 200 лет. Первые лица». В ней наряду с биографиями российский императора Александра Первого, инициатора реформы управления Сибирью Михаила Сперанского, генерал-губернаторов Западной Сибири нашлось место и для биографии действующего главы региона Буркова. Случайным губернатором он, судя по всему, оставаться не намерен.

Главный региональный