Гращенков: Встает вопрос, кого люди смогут услышать

Россия

Государство и система — это не одно и тоже, скорее, наоборот. Как отмечал политолог Глеб Павловский, верткость системы базируется на сделке населения с властью. Первые хотят выжить, вторые —  заработать. Судя по всему, сейчас этот контракт приходится пересматривать, считает президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Если система приближается к своему коллапсу, тогда понятно ее желание втащить в воронку неопределенности всех, с кем заключен односторонний общественный договор. Ранее предполагалось, что власть не может существовать, если не выживет население. В 1990-е годы это было физически ясно, когда ресурс находился у хозяев регионов.

Стремительно разворачивающиеся события последних дней сигнализируют населению о том, что выживание больше может не входить в базовый пакет договоренностей с населением. Получается, что это утверждение неминуемо ведет к конфликту внутри системы.


— Заявление Кадырова и Пригожина, а также примкнувших к ним Симонян и Соловьева, говорит не столько о «пробуждении сознания», сколько о чувствительности этого раскола. И они – эффективные менеджеры системы, которой чужды принципы государственности, так как они всегда работали в обход правил. Тот же Кадыров — по сути рядовой губернатор, однако уже со своей национальной армией и серьезным влиянием на федеральную политику,отметил Гращенков в своем Telegram-канале.

По мнению эксперта, менеджеры сегодня начинают обретать субъектность. В связи с этим встает вопрос, как новая политическая реальность отразится на контурах неминуемо грядущего транзита.

— В свое время, когда разрушился СССР, Ельцин сумел сделать народу сильное предложение о новой идентичности, чего не смог Горбачев. Тогда в стране образовался вакуум, который был заполнен Россией. Сегодня уже Россия хочет «вернуться в СССР», прекрасно понимая, что перемещение «вперед в прошлое» физически невозможно. На месте трещины вновь образуется вакуум, требующий заполнения, — подчеркнул политолог. — Поэтому сейчас встает ключевой вопрос, кто сможет выступить с предложением к стране, и кого люди смогут услышать, как когда-то услышали Ельцина.

Главный региональный

  1. Шатаварта

    Система должна быть частью государства. Именно с этого разлома начинались все революции. Конечно, эту проблему можно решать силовым методом, как в КНДР или СССР, но этот монстр не жизнеспособен. Что такое семь десятков для существования государства? Миг… между прошлым и будущим. Чтобы система, а именно — все структуры власти, и армия чиновников, и обычная армия, и социальные институты, и тонкая прослойкв харизматичных лидеров, как то Соловьев и его команда, Жириновский и т. д , работали сообща, нужна единая шкала ценностей и нац. идея.
    Пока не будет этого общего фундамента, все, что по отдельности кажется конструктивным, по сути является иллюстрацией известной басни с лебедем, раком и щукой. Но при любом раскладе доминирующим и общим центром всех составляющих государства должен быть презилент, как гарант конституции и законодательно-исполнителтные структуры, а также прокуратура и органы правопорядка.
    Только строгое и сознательное подчинение всех граждан иерархической структуре всех ступеней власти даст гарантию стабильности государства, как живого организма. А всё, что разрушает её, должно идентифицироваться, как разрушающее устои государства, как анархия. Для этого в гранданском и уголовном кодексе должны быть прописаны специальные статьи, регламентирующие свободу, как действия не приводящие к расшатыванию государственности в более подробном варианте, чтобы не было лазеек для т.н. инакомыслящих, которые по сути являются врагами и предателями со скрытрй мотиваций — уничтожение существующего государственного строя.

    Ответить