Глазьев: Россия откровенно отстала от Востока и Запада, которые ушли далеко вперед

Россия

Академик РАН Глазьев заявил, что Россия серьезно отстала от Востока и Запада в регулировании и защите прав трудящихся. Эксперт сравнил гражданско-правовое законодательство страны с правилами, действовавшими еще в Древнем Риме.

Глазьев обратил внимание на то, что в большинстве стран существует такое понятие, как расщепленная собственность – ее владелец должен отвечать не только перед собой, но и обществом – трудовым коллективом, органами власти. Россия же пока далека от подобных норм. Кроме того, прогрессивное восточное и западное законодательство предусматривает участие трудящихся в управлении, добавил эксперт. Таким образом, сотрудники фактически являются миноритарными акционерами. В качестве примера спикер привел китайский Huawei и американский Boeing.

По мнению академика, отставание России приводит к тому, что трудовые права граждан ущемляются. Речь, в частности, идет о несправедливом формировании прожиточного минимума и индексации зарплат. По той же причине во многом в стране наблюдается демографический кризис, уверен Глазьев.

«Мы уже опустились ниже Китая по уровню зарплат. А где были мы, где был Китай по уровню доходов населения 30 лет назад? Там были зарплаты в разы ниже, чем у нас. Я уж не говорю про уровень оплаты труда в западных странах», — цитирует собеседника «Царьград».

Глазьев добавил, что россиянин на единицу зарплаты производит втрое больше продукции, нежели в США или Европе. Таким образом, происходит сверхэксплуатация труда при низкой оплате.

Ранее депутат Госдумы Михаил Делягин заявил, что пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше. Парламентарий считает, что косвенным признаком выступают действия Минздрава.

Главный Региональный