Генералы или губернаторы

Россия

Состоявшиеся накануне ротации в губернаторском корпусе позволяют прогнозировать, что Кремль не намерен отменять выборы в сентябре 2022 год. При этом выбор новых кандидатур, скорее, говорит о сохранении нынешней системы управления регионами и внутренней политике в целом. Ни перехода на «военные рельсы», ни «перестройки управления» не планируется, считает президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

— Школа губернаторов продолжает обучать и выпускать все тех же технократов, как и пять лет назад. Редкие прямые президентские назначенцы будут оставаться исключениями, хотя какого-то реального превосходства бывшие сотрудники личной охраны не демонстрируют. Рейтинги низкие, качество работы среднее, конфликты и проблемы те же, что и у любых других глав. Так что источники формирования кадрового резерва для управления субъектами прежние: министерства (уровень замминистров), мэрии городов, Госдума и Совет Федерации, госкорпорации, АП, СК, ГП и т.д. Программа обучения тоже особенно не менялась, так как каких-то антикризисных кейсов наверху еще не придумали. Так что избирать будут все тех же технократов, — отмечает политолог.

Гращенков обратил внимание, что все назначенцы близки к администрации президента, либо имеют опыт работы в структуре АП. Такое решение связано не только с укреплением вертикали власти, но и ставкой на опытных политических менеджеров. Учитывая, что впереди экономика России столкнется с кризисными явлениями, то в некоторых регионах власти могут сделать ставку на представителей из числа местных элит. В остальном структура управления останется прежней.

— Это говорит о том, что Кремль не собирается ничего менять в системе управления регионами и внутренней политике в целом. Ни перехода на «военные рельсы», ни «перестройки управления» не планируется. Поскольку масштабы кризиса все еще неясны (98 или 89?), то и реагировать на него будут постфактум. Как и выборы, которые власть намерена «проскочить» в обычном формате, — поделился мнением эксперт.

Политолог добавил, что объявленный «донбасский консенсус» предположительно сплотит патриотически настроенную часть общества. Страх перед нищетой сплотит вокруг власти все патерналистски настроенное население. В такой ситуации у оппозиции остается немного возможностей, поскольку существуют муниципальные фильтры, ДЭГ и иные инструменты.

Главный региональный
Оставить комментарий