Франц Клинцевич в условиях СВО назвал Смоленщину уникальной землей

Россия

Лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» поделился с «Главным региональным» мыслями о роли Смоленской области в современной истории.

Наше интервью с Францем Клинцевичем состоялось вечером, 7 декабря. Главным вопросом от редакции был: «Насколько регион включен в процесс поддержки СВО на Украине?». Франц Клинцевич, долгое время бывший сенатором в Совете Федерации от Смоленской области, в первую очередь подчеркнул уникальность региона

— Еще до начала СВО, мы на Смоленщине создали партийный проект, актуальность которого сложно переоценить даже сейчас: речь идет об увековечении памяти 27 героев войн: Отечественной 1812 года и Великой Отечественной 1941-1945 гг. Сегодня в регионе воздвигнуты уникальные памятники, в их ряду скоро появится Храм-памятник с музеем под открытым небом, посвященный подвигу героев-«афганцев». Он готов уже почти на 70 процентов, и мы планируем его открытие в августе, в следующем году.


Сама жизнь, начало спецоперации, внесли коррективы в наши планы, но тем более важным в современных условиях видится появление такого объекта: 14800 имен погибших в войне в Афганистане, будут в алфавитном порядке высечены в скрижалях: русские, белорусы, литовцы, латыши, эстонцы. азербайджанцы, украинцы…. Все те, кто был в «Афгане» в одном строю. Я считаю своей миссией закончить этот проект. И не могу не выразить благодарность Смоленской областной думе и секретариату Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» за помощь и серьезную поддержку в этих проектах.

— Франц Адамович, с началом и продолжением СВО, насколько помогли Ваши давние связи со Смоленщиной?

— С самого первого дня «Российский Союз ветеранов Афганистана» во всех субъектах включился в процесс поддержки и содействия. Как советники, мы участвовали в процессе призыва, в организации гуманитарной помощи и отправке грузов, в том числе – тепловизоров, квадрокоптеров, — на передовую. Среди субъектов РФ Смоленщина находится на первых местах. Это — правда. Не могу не выразить благодарность председателю Смоленской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексею Алексеевичу Терлецкому. Наши председатели региональных организаций «Союза» сделали все возможное для поддержки бойцов в СВО.

Есть и неожиданно приятные вещи. Это связано с деятельностью Бориса Грызлова, в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Беларуси, назначенного с 14 января 2022 года. Мы с Борисом Вячеславовичем многое начинали и продолжаем сегодня. А неожиданностью, вызывающей самые добрые чувства, стало то, что Посольство России в Беларуси в полном составе перечислило суммы в размере своей зарплаты для оказания помощи солдатам, принимающим участие в спецоперации. Такое решение в Посольстве было принято исходя из того, что Смоленщина находится на стыке, на границе с РБ.

Мы – сопредельные, приграничные территории, мы – добрые соседи. Я благодарен каждому члену Посольства за поступок, продиктованный доброй волей и сердцем. Как отметил Борис Вячеславович, оказание помощи солдатам СВО от Смоленской области продолжится. Не только словом, но и делом. Я горжусь нашими людьми. Борис Грызлов — пусть из скромности и не похвалит меня за упоминание о нём – показывает пример настоящего патриотизма.

— Поддержка бойцам СВО, смолянами в том числе, оказывается не только на самом высоком уровне?

— Безусловно. Я вижу, что наш народ всеми силами, даже на бытовом уровне, стремится поддержать российских солдат. Не так давно я принимал участие в мероприятии с участием Сергея Кириенко и Юрия Трутнева по поддержке военнослужащих в зоне СВО. Многие отправились на Донбасс, как добровольцы. Мы разработали и распространяем специальные методические материалы, брошюры: «Как выжить на войне». В подготовке учтен и применен колоссальный практический опыт, накопленный в том числе и воинами-«афганцами».

К сожалению, не бывает боевых действий, в которых нет потерь. У моего друга из Новосибирска погиб сын – подполковник. Это страшно, когда умирают сыновья, внуки… Молодые ребята… Когда-то, во времена «Афгана», погибших российских бойцов иногда хоронили ночью, а на памятниках стояли просто даты рождения и смерти. Наверное, не хотели тревожить страну, которая считала, что живёт мирно. Но сегодня мы не замалчиваем происходящее, мы провожаем ребят, как героев.

Подвиг – не имеет срока годности. Было ли это 40 лет назад, 80 лет назад, или происходит на наших глазах сегодня… Это – герои России. Это наша гордость, наша честь, наша память… И об этих людях, об их жизни, об их деяниях должна знать молодежь. Мы не имеем права забывать.

—  Смоленщина помнит?

— Смоленщина не просто помнит, но и помогает, возможно даже, — всей России, сохранить историческую память.  Я благодарен смолянам. И не могу не упомнить ещё раз не только вклад в этот процесс Бориса Грызлова, но и смолян (рядовых жителей и представителей власти) , которые возили гуманитарные грузы в Донбасс задолго до 24 февраля. Не могу не упомнить каждого из жителей Смоленщины, кто и тогда, и сейчас всем, чем может помогает стране, помогает миру. Спасибо вам.

Главный региональный