Эксперты ждут возвращения «единороссов» на губернаторство в Омской области

Россия

Предвыборный 2022 год прошел для Буркова под знаком серьезных коррупционных и имиджевых скандалов, падения рейтингов. Все это сопровождалось жесткими прогнозами досрочной отставки. К выборам Бурков подходит не «передовиком» и даже не «крепким середнячком», а «утомленным «варягом» с раздраженными элитами и грозящими выйти из-под контроля коммунистами, отмечает издание regcomment.ru.

Проблемы Буркову перед выборами создают и его подчиненные. За многочисленных «варягов» во власти губернатора часто критикуют. Бурков вместе со своей свердловской командой раздражает местный истеблишмент. Так, у губернатора непростые отношения с влиятельным местным бизнесменом, депутатом Госдумы, членом «Единой России» Андреем Голушко.

2022 год принес губернатору еще больше проблем. Так, Омск попал в зону особого интереса Кремля из-за обрушившегося в августе жилого дома. Пострадавших в результате ЧП не было. В итоге было возбуждено несколько уголовных дел и уволен министр энергетики и ЖКХ области. Бурков отделался медиаущербом. А осенью губернатор вновь привлек к себе внимание по-детски непосредственным заявлением о том, что денег на поддержку мобилизованных в бюджете нет. Более того, Бурков признался, что не понимает, за счет чего платить зарплаты бюджетникам: дефицит бюджета области – более 13 млрд рублей.


Эксперты отмечают миграцию работоспособного и интеллектуально образованного населения из региона. За годы правления Буркова отъезд людей из Омской области существенно возрос. Наконец, в декабре в Омск нагрянула прокурорская проверка, результатом которой было направление в органы власти Омской области более семисот предписаний на устранение выявленных нарушений. Сам Бурков странным образом разминулся с приехавшим 7 декабря в Омск генеральным прокурором Игорем Красновым.

Эксперты констатируют: Бурков показал свою беспомощность в трудное время. Главная проблема Буркова – отсутствие серьезной поддержки как в регионе, так и на федеральном уровне. Региональное отделение партии «Единая Россия» не хочет нести ответственность за губернатора-справедливоросса. Эксперты задаются ключевым вопросом: как Кремль на этот раз будет (и будет ли) договариваться со «Справедливой Россией»? И не пора ли «Единой России» вернуть контроль над исполнительной властью региона?

Главный региональный