Эксперты рассказали о пяти стратегиях поведения граждан РФ в условиях санкций

Россия

Социологи описали пять стратегий потребительского поведения россиян в кризис

В нынешних условиях кризиса на фоне санкционного давления со стороны Запада, граждане Российской Федерации поделились на группы, характеризующие стратегии их потребительского поведения. В каждую группу входит примерно одинаковое число граждан.
Так, исследователи «Ромира» классифицировали их следующим образом:

  • «Инвесторы» — 17% (увеличивают траты на ремонт авто и страхование)
  • «Рационалисты» — 21% (не увеличивают расходы ни на одну категорию)
  • «Стратеги» — 23% (увеличивают расходы на товары, которые не относятся к предметам первой необходимости: алкоголь, витамины, БАДы, смартфоны, бытовую технику, ювелирные изделия)
  • «Аскеты» — 21% (не увеличивают траты, экономят на всем, кроме продуктов питания. Возраст граждан-представителей данной группы, как правило, от 18 до 24 лет)
  • «Паникеры» — 18% (закупают товары первой необходимости впрок. Увеличили расходы на кофе, деликатесы, сладкое, косметику, корм для домашних животных и косметику)

Спустя месяц после введения жестких западных санкций и высокой волатильности рубля, россияне выбирают для себя наиболее приемлемую стратегию потребительского поведения.

Эксперты «Ромира» ведут аналитику с первых дней после ограничений, вводимых с конца февраля. ВЦИОМ же, например, сообщает о влиянии санкций на жизнь примерно 60% граждан России.

Согласно исследованиям, люди переходят на приобретение более дешевых товаров, обращают больше внимания на акции, скидки и сокращают траты на товары первой необходимости и продукты питания. Также доля опрошенных отказывается от дорогостоящих покупок и тратит меньше денег на развлечения и отдых.

Лишь 6% граждан заявили, что экономические проблемы в стране и мире их никак не затронули.

«Ромир» также огласил категории товаров, от которых граждане РФ готовы отказаться в первую очередь. Это недвижимость, вейпы и системы нагревания табака, ювелирные украшения. Не готовы отказаться россияне от покупки лекарств, фруктов и продуктов питания.

Как сообщалось ранее, число банкротов среди граждан РФ и индивидуальных предпринимателей в 2022 году выросло на треть

Главный региональный
Оставить комментарий