Эксперт: Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

Россия

Новый порядок помощи онкобольным может разрушить сформированную систему.

Вступивший в силу 1 января новый порядок оказания медицинской медпомощи онкологическим больным разрушает действующую российскую систему, сформировавшуюся за последние 20 лет. Изменения могут оказать существенное влияние на лечение пациентов в худшую сторону, считает президент Фонда «Вместе против рака» Баходур Камолов.

— До 2022 года было две структуры — онкослужба и онкопомощь. Последним на такую работу дали право 15-17 лет назад. После нового приказа у них фактически забирают это право и передают всю онкологическую помощь онкослужбе, — рассказал Камолов в беседе с изданием URA.RU.

Эксперт добавил, что за два последних десятилетия в структуру оказания помощи онкобольным на основе ГЧП вложили существенные частные средства. В том числе, речь идет о медицинских центрах, которые могли получать отчисления на условиях тарифов медстрахования. Новые правила оказания помощи онкобольным фактически ограничивают пациентов в возможностях получить высокотехнологическую помощь, отметил Комолов.

Согласно приказу Минздрава, с начала 2022 тактику лечения должен устанавливать консилиум врачей из клиник. Одно из ключевых условий — в учреждении необходимо наличие отделений хирургии, противоопухолевой лекарственной терапии и радиотерапии. Также вводятся ограничения по числу коек в медицинских организациях.

Главный региональный
Оставить комментарий