Эксперт: Нас ожидают еще два-три скачка повышения ключевой ставки ЦБ

Россия

Баланс рисков больше сдвинулся в сторону проинфляционных.

Банк России поднял ключевую ставку до 9,5%. Финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко в разговоре с «Главным региональным» предположил, что такой скачок в этом году не последний. Россию ожидают еще два-три подъема, о чем станет известно уже на следующих заседаниях. 

По ожиданиям ЦБ, ставка в этом году будет колебаться в пределах 9–11%, хотя по прогнозам октября этот показатель не должен был вырасти более чем до 7,3–8,3%. При этом, чтобы снизить уровень инфляции, будет разработана жесткая денежно-кредитная политика, а ранее мягкие условия по кредитованию постепенно приблизятся к нейтральным.

Алексей Лашко
Финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко

Эксперт напомнил, что факт роста ставки на 100 б.п. был предсказуем и об этом знали все. При этом ключевым моментом остается то, что на этом повышение не закончится, и Банк России предусматривает для себя пространство еще для двух-трех таких скачков.

Лашко обратил внимание также на то, что процентная ставка в течение года поднималась несколько раз и в итоге увеличилась в 1,5–2 раза. В связи с этим рост инфляции был неизбежен и его можно было предусмотреть. Более того, он продолжается и сейчас и нет гарантии того, что через несколько месяцев что-то изменится в лучшее сторону. 

Ранее мы писали о том, что эксперт рассказал, могут ли продуктовые карточки стать одной из мер поддержки населения.

 

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. игорь

    центробанк хочет заработать на валюте, кредитах, повышенной ставкой прцентов. банки и бизнес тоже хотят прибыль получить, при этом поднимают стоимось товаров и услуг. Все в этом государстве делают деньги из воздуха практически ничего не производя, только холопы деньги из воздуха получать не умеют и покупательская способность почти на нуле. Думаю лет через пять десять придется пеиеходить на хлеб и картошку. Моя мать после войны так питалась, выжила, мне на старости тоже предстоит испытать величие и богатство россии.

    Ответить