В России арбузы в июле 2025 года оказались на 17% дешевле, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина нашла объяснение ценообразованию.
По словам эксперта, отечественные производители нарастили объемы поставок благодаря высокому урожаю, в частности, в Волгоградской и Астраханской областях. В то же время логистические цепочки сохранили транспортные издержки на прежнем уровне.
Капустина добавила, что на стоимость продукции влияет и конкуренция поставщиков. Так, торговые сети делают ставку на арбузы как на «товар-локомотив» для роста числа покупателей.
«Подобная стратегия позволяет ритейлерам компенсировать снижение маржинальности за счет роста общего товарооборота и компенсировать низкий уровень доходности определенных товаров за счет высоких объемов продаж», — цитирует собеседницу «Российская газета».
Наконец, следует учитывать сезонный фактор. Капустина отметила, что производителям выгоднее снизить цены для более оперативной реализации товара.
Ранее производители предложили зафиксировать оптовые цены на картофель в связи с серьезным подорожанием продукции в розничных сетях. Так аграрии пытаются исключить сезонный фактор, влияющий на ценообразование.