Количество людей в России за чертой бедности должно снизиться в 2026 году. По словам доцента кафедры естественно-научных дисциплин Университета «Синергия» Кирилла Щербакова, доля таких граждан упадет до 6–6,8%.

В 2026-м бедных россиян станет меньше, отметил спикер в беседе с изданием «Газета.Ru». Ученый добавил, что итоговая доля категории к концу следующего года составит 6–6,8%. Причиной положительной динамики эксперт назвал увеличение доходов населения.
«Сокращение бедности, вероятнее всего, продолжится в 2026 году. Экономика сохраняет тенденцию к росту доходов, а социальные программы остаются расширенными. Однако темпы улучшений будут более спокойными, чем в предыдущие годы. По базовому прогнозу доля бедных россиян может опуститься до 6,5–6,8%, в более благоприятных условиях — до 6,0–6,3%», — рассказал Кирилл Щербаков.
Комментатор заметил, что зарплаты России демонстрируют существенный рост, пенсионные и социальные выплаты индексируются, а занятость становится все более стабильной. Это влияет на снижение доли бедных людей в стране.
Для многих россиян покупка жизненно необходимых медикаментов – это выбор между здоровьем и другими базовыми потребностями. Политолог Юрий Самонкин ранее рассказал, почему государство должно взять на себя часть этих расходов.



