В России в 2026 году шринкфляция затронет бутилированные напитки и кофе – вес и объем упаковки продукции уменьшится, тогда как цена останется прежней. Прогноз озвучил старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин.
Эксперт обратил внимание на то, что тара для напитков уже уменьшилась с 0,5 литра до 0,45, тогда как литровые бутылки заменили на емкости объемом 850-950 мл. Похожая тенденция наблюдается при производстве чая, кофе, макаронных изделий, шоколада, конфет, растительного масла.
«Данные NTech подтверждают, что шринкфляция приобретает системный характер, причем сокращение объемов достигает 3% в годовом выражении по итогам второго квартала. Это не единичные случаи, а устойчивая практика, затрагивающая широкий спектр товаров повседневного спроса», — цитирует собеседника «Газета.Ru».
Мосягин добавил, что производители товаров сталкиваются с высокими издержками, в которые входят траты на логистику, сырье и энергоресурсы. В результате компании идут на скрытое повышение цен продукцию.
Экономист подчеркнул, что регуляторы пытаются влиять на процесс – законодательно ограничивают наценки на социально значимые товары, ужесточают контроль за стандартами фасовки. Однако перечисленных мер недостаточно для полноценного решения проблемы, считает Мосягин. По мнению эксперта, необходимо снижение инфляции и поддержка реальных доходов россиян.
Спикер назвал шринкфляцию фактором социальной напряженности – 92% потребителей уже заявили о сокращении объемов продуктов, в 91% столкнулся с ухудшением их качества. Таким образом, доверие граждан к брендам снижается и покупательная способность падает, заключил Мосягин.
Ранее кандидат экономических наук, преподаватель ИМЭС Залина Казова спрогнозировала подорожание товаров первой необходимости. Эксперт сообщила, что в октябре цены вырастут до 12%.