Российские производители продуктов уменьшат упаковки в 2026 году, считает главный экономист Института экономики роста П.А. Столыпина Борис Копейкин. Эксперт подчеркнул, что таким образом предприятия борются с недовольством покупателей из-за повышения цен.

Экономист Борис Копейкин спрогнозировал усиление шринкфляции в России. Производители продуктов идут на уменьшение размера упаковок при сохранении или непропорциональном снижении отпускной цены.
«При сохранении номинальной цены сокращение объема упаковки позволяет продавцам не так сильно отпугивать покупателей. Хотя, справедливости ради, поддерживает этот тренд и снижение среднего размера домохозяйств в России, что делает менее эффективным приобретение товаров в больших объемах. Влияют на потребительское поведение и установки на ответственное потребление, хотя вклад этого фактора, конечно, менее заметен», — заявил аналитик в беседе с «Газетой.ру».
В 2025 году в России средний вес упаковки продуктов сократился на 3%. Производители уменьшали тару, коробки или другие упаковочные материалы ради повышения удельной стоимости товара. Ситуация считается тенденцией, а не единоразовым явлением.
Россияне вынуждены откладывать приобретение нового жилья из-за высокой ключевой ставки Центробанка и, соответственно, больших цен на недвижимость. Мнение ранее озвучил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.



