Экономист Капштык: Золото позволяет зафиксировать те финансы, которые есть сейчас

Россия

Эксперт рассказал, почему инвестиции в драгметаллы могут оказаться привлекательнее вложений в валюту.

Накануне, 9 марта, президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физлиц. До принятия документа приобретение драгоценных металлов (за исключением монет) облагалось налогом по ставке 20%. В том числе это касалось слитков, изымаемых из хранилищ банка. При обратной продаже уплаченный НДС не возвращался.

По мнению юриста и экономиста Юрия Капштыка, на фоне замораживания оборота валютных средств и увеличения сроков по вкладам при повышенной банковской ставке золото считается достаточно серьезным капитальным вложением.

— Сегодня банки предлагают продажу золотых слитков. Они варьируются от 5 граммов и выше, при этом кредитные учреждения предоставляют подтверждающие приобретение документы, — рассказал эксперт в беседе с «Главным региональным». — Также возможно приобретение золота путем перевода денежных средств по личному кабинету без непосредственного приобретения самого металла.

Капштык отметил, что вложения в золото в определенной степени позволяют сохранить номинальную стоимость покупательского эквивалента денежных средств, которые имеются в наличии у россиян.

— Уверен, что по истечении нескольких месяцев, в связи с подобными колебаниями валюты на рынке и ограничения ее хождения, этот металл будет оборотным и фактически не потеряет никакой покупательской способности. Более того, в случае новой курсовой стоимости металла разница с рублем будет ощутима, — резюмировал экономист.

Главный региональный
Оставить комментарий