Экономист Капштык разъяснил причины роста евро и доллара

Россия

В сегодяншнем росте евро и доллара по отношению к российскому рублю нет единого фактора. Сейчас можно прогнозировать, что к началу осени курс будет варьироваться в районе 70 рублей, считает экономист Юрий Капштык.

По мнению эксперта, одна из главных причин роста валюты — это снижение валютного контроля со стороны правительства. С 1 июля повысился лимит перевода в долларах за границу физических лиц. В связи с этим граждане начали конвертировать средства из рублей в доллары.

— Еще один фактор — провал, который наблюдался с марта по май с импортом, сейчас выравнивается. Начинают работать новые схемы поставок, включая евроазиатские страны. В любом случае расчетной единицей является все-таки доллар и частично евро, — отметил Капштык в беседе с «Главным региональным».


Он добавил, что возобновление покупок валюты, санкционированное непосредственно кабмином РФ, также оказало влияние на ситуацию. На изменения оперативно среагировали трейдеры — уже сейчас наблюдается определенный дефицит или возможность инвестиционных вложений в валюту.

— Также обращает на себя внимание и то, что многие, в том числе европейские страны, среагировали на возобновление импорта на обсуждении вопросов о взаиморасчетах по рублю. Многие начали запасаться рублевой массой, что, соответственно, увеличило поток валюты непосредственно на российские счета. Избыток чреват тем, что падение курса евро и доллара и укрепление рубля на отметку ниже 50 рублей фактически очень опасно для экономики. По этой причине выравнивание идет постепенно, — подчеркнул экономист.

По словам Юрия Капштыка, сегодня можно прогнозировать, что к началу осени курс иностранной валюты будет варьироваться в коридоре 70 рублей. По различным оценкам, на конец года он составит 70–80 рублей, на уровне корректировки курсовой разницы.

Главный региональный