Доля возврата похищенных у россиян денег снизилась до минимума с 2023 года

Россия

В России во втором квартале снизилось количество мошеннических операций и их объемы. При этом доля возвращенных пострадавшим средств упала до 5,2%, а при переводах через СБП – до 2,7%, передает «Коммерсант».

Мошенникам удалось похитить у россиян 6,33 миллиарда рублей. По сравнению с первым кварталом показатель снизился на 8%, зато по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на 33%. Количество противоправных операций превысило 273 тысячи – показатель стал одним из самых низких за два с половиной года.

Гендиректор SafeTech Денис Калемберг отметил — на ситуацию влияет тот факт, что банки стали блокировать подозрительные переводы еще до вступления в силу соответствующих поправок к закону. Управляющий RTM Group Евгений Царев добавил, что больший контроль отныне установлен за проведением операций непосредственно в отделениях финансовых организаций. Аналитик Positive Technologies Анна Вяткина напомнила также о введении самозапретов на кредиты.

Доля возвращенных обманутым россиянам средств в предыдущие четыре квартала держалась на уровне 9,6%. Во втором квартале показатель упал до 5,2% — минимума с 2023 года.

«Здесь социальная инженерия в чистом виде — люди сами переводят деньги «на безопасный счет». С точки зрения закона такие переводы добровольные, а значит, возврат возможен крайне редко», — пояснил Калемберг.

Председатель комиссии по финансовой безопасности совета ТПП Тимур Аитов добавил, что возврат переведенных по ошибке средств по системе СБП возможен лишь при согласии получателя и его банка.

Ранее экономист Михаил Беляев озвучил рекомендации для россиян, как избежать блокировки банковских счетов из-за подозрительных переводов. По словам эксперта, тем, кто не нарушает закон, бояться нечего.

Главный Региональный