«Десятка» от Путина затерялась в пути

Россия

Многие ждут президентских денег уже сейчас, перед днем голосования.

Еще вчера всех обездоленных нашей страны, к которым причислили пенсионеров и военных, обрадовали новостью о том, что президент России Владимир Путин пообещал выплатить по 10 и 15 тысяч рублей. Предполагалось, что средства выделят накануне выборов, тем самым простимулировав лояльный электорат голосовать как надо. Но уже сегодня выяснилось, что мы неверно услышали сигнал.

Оказывается, деньги раздадут уже после выборов. Глава государства лишь дал поручение «ЕР» изыскать суммы для выплат тогда, когда они сформируют фракцию в новой думе, ведь для этого должен быть принят специальный закон, а выплатят их за счет допдоходов бюджета.

При этом Многие ждут президентских денег уже сейчас, перед днем голосования, отмечает в своем Telegram-канале руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

— Система выборов в России деградировала настолько, что большинство избирателей воспринимают их исключительно как период, когда власть что-то раздает, а значит с «паршивой овцы хоть шерсти клок», который нужно по-быстрому урвать. Выплаты после выборов – это уже определенная оферта, которую народ должен заключить с властью. Мол, мы сохраняем конституционное большинство и оно помогает нам беспрепятственно принять закон о выплатах, а если не сохраним, то не наша вина, вы сами проголосовали за оппозицию, которая эту инициативу не поддержала. Но такую логику еще нужно донести до избирателя, пока что этот месседж не очевиден, ведь деньги обещал президент, а раздавать он их планировал не из своего кармана, а из бюджета.

С другой стороны, раздавать деньги до выборов, не значит гарантировать лояльное голосование. Люди склонны взять все, что дают, а проголосовать по совести. Опять же, президентские обещания не связываются напрямую с «ЕР», мы это видим из рейтингов, по которым Путина одобряют около 60%, а его правительство – всего 33%, а «партию власти» и вовсе менее 30%. Поэтому раздача «вертолетных денег», как до так и после выборов, имеет свои плюсы и минусы. Но в целом такая технология работает не слишком стабильно, ведь даже мобилизация избирателя с раздачей кэша на руки сбоит и требует строгой отчетности, иначе, откуда все эти требования о фотографировании заполненного бюллетеня в кабинке и отчетности своему «бригадиру». А уж такая неявная форма стимуляции голосования за власть, как условная морковка, подвешенная на электоральной удочке «ты за нас проголосуй, а мы потом заплатим», вряд ли вызовет что-то кроме раздражения, — считает эксперт.

По мнению Гращенкова, логика властей тоже понятна — как попытка удержать ядерный электорат, который в последние годы стал коситься на системную оппозицию. Например, пенсионеры – голосуют за «Партию пенсионеров», а военные стали голосовать за коммунистов и ЛДПР (выборы в Хабаровском крае).

— Раздача денег не всем, т.н. «вертолетно», а избранным категориям еще больше раздражают тех, кто в эти группы не попал. К примеру, предпенсионеры и без того пострадавшие от реформы, невоенные силовики (полиция и МЧС), прочие бюджетники. Учитывая, что после выборов экономика может продолжить обваливаться, цены на продукты и ЖКХ расти, то выданный разовый червонец лишь немного облегчит жизнь людей на месяц, а потом наступит фаза разочарования, — подчеркнул политолог.

Он добавил, что единственный внятный образ будущего, который «Единая Россия» демонстрирует на этих выборах – это разовые выплаты по 10 тыс. и обещания не поднимать цены на «борщевой набор» до зимы. Отвечать на вопрос, как жить дальше (ведь раздавать деньги в следующий раз будут не ранее 2024 года), какие перспективы у страны и к чему готовиться всем тем, кого власть не считает нужным поддерживать даже десяткой, «партия власти» пока не решается.

Главный региональный
Оставить комментарий