Транспорт последней мили: что представляет собой рынок арендных электросамокатов в России

Россия

Электросамокат — это настоящий транспорт последней мили.

С наступлением тепла на улицах крупных городов появились парковки с электросамокатами, которые можно взять в аренду. Разбираемся, что представляет собой сегодня этот бизнес и сервис в России?

Прокат электросамокатов устойчиво вошел в повседневную жизнь населения крупных городов России, став основным трендом в сегменте проката немоторизированных транспортных средств (НТС).

Еще три года назад при оценке интенсивности велосипедного движения, проводимой РЭУ им. Г.В. Плеханова, доля велосипедистов в общем потоке НТС составляла в среднем 76% (на основе данных в точках учета интенсивности). Сегодня темпы роста рынка электросамокатов в России значительно превышают аналогичный рост прокатных велобайков. Если в 2019 году на рынке прокатных электросамокатов было 6–7 основных участников, то сейчас — 16–18. То есть за два года количество игроков выросло более чем в два раза.

Преимущества электросамоката

Электросамокат — это настоящий транспорт последней мили, который активно использует не только население, но и профессиональные игроки на рынке доставки продукции. Сказывается и общий тренд в крупных городах на отказ от топливных сегментов транспорта в пользу более экологичных электрических видов.

Кроме того, технические характеристики топовых электросамокатов позволяют развивать скорость до 100 км/ч, по крайней мере, по заявлениям производителей (Dualtron, Halten и Aqiho); правда, и вес такого транспортного средства может достигать 35–45 кг, что не делает его легким и компактным.

— Максимальная зафиксированная скорость велосипедиста при движении по прямой поверхности не превышает 51 км/ч. Кроме того, велосипедист вынужден прилагать усилия для обеспечения движения, что в условиях теплой и жаркой погоды вызывает дискомфорт. При использовании электросамоката таких проблем нет. Электросамокаты значительно маневреннее, чем велосипеды, особенно при движении в плотном потоке людей. Они компактнее, поэтому с ними гораздо удобнее перемещаться в общественном транспорте, — отмечает  доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Тиньков.

Есть и очевидные недостаки

Среди них обязанность компаний устанавливать парковочные станции (для велобайков — аналогично), необходимость замены батарей техническими службами, риски потери и порчи электросамокатов, высокие операционные издержки, необходимость в качественном программном обеспечении и его эффективной работе.

Именно поэтому сейчас на рынке лидируют крупные игроки, как правило, «дочки» известных компаний, таких как S7 Airlines, Сбер, «Яндекс» и другие.

Большие скорости электросамокатов предполагают угрозу для здоровья пользователей (например, в случае неожиданного препятствия). Кроме того, в случае движения в плотном потоке пешеходов (таких же электросамокатов, других НТС либо по проезжей части) возникает риск ДТП и угроза для здоровья населения.

Поэтому важным вопросом становится развитие инфраструктуры для электросамокатов и других НТС, проработка интеграции средств микромобильности в транспортный и пешеходный потоки города, а также административной ответственности за различные правонарушения, в том числе ДТП с участием НТС. Минтранс РФ уже имеет ряд предложений в этом направлении, например, ограничение скорости движения средств микромобильности в пешеходном потоке до 20 км/ч и приоритет пешеходов при этом.

Также в вопросе безопасности электросамокатов могут помочь новые технологии, например компьютерное зрение и искусственный интеллект — для обнаружения бордюров, пешеходов и других препятствий. В частности, шведский стартап Voi имеет достаточно серьезные наработки в этом направлении. Однако о массовом применении в шеринге электросамокатов речи пока не идет.

— Владельцы компаний, которые предоставляют электросамокаты в аренду, обеспокоены их защитой от вандализма и краж. Каждый год примерно 1,5% от парка электросамокатов компании безвозвратно теряется по этим причинам. Основная защита сегодня — это страхование (однако часто страховые компании предлагают нерентабельные для компаний тарифы) или возмещение таких убытков за счет оборота, — рассказал эксперт.

Кроме этого, электросамокаты оснащены трекерами, которые передают сигнал, и их легко можно обнаружить. Также сохранности способствует наличие камер в местах парковок для электросамокатов.

Прибыльное дело в будущем

Развитие проката электросамокатов в среднесрочной и долгосрочной перспективе может стать прибыльным вложением средств. Конечно, на динамике рынка электросамокатов отрицательно сказалась пандемия COVID-19. В отчете компании McKinsey о влиянии пандемии на микромобильность отмечается снижение пассажиро-километров в мире на 50–60%.

В 2019 году прогнозировался рост рынка микромобильности с 300 до 500 млрд долл. Однако пандемия изменила приоритеты населения. Опрос, проведенный компанией McKinsey (7 тыс. респондентов на семи глобальных рынках), показал, что от 9 до 12% респондентов при возвращении к доковидной жизни станут использовать микромобильные средства для перемещения. Это связано с тем, что при передвижении на электросамокате, например, риск заразиться меньше, чем в общественном транспорте.

Еще один рычаг развития рынка электросамокатов — это тарифы. Сегодня в силу большого спроса тарифы на аренду в отдельных случаях составляют 7–8 руб. за минуту, в то время как для создания эффекта массовости обоснованным является величина тарифа в 3–4 руб.

— Однако стремительный рост популярности электросамоката как средства передвижения может негативно сказаться на развитии рынка прокатных транспортных средств. Причина заключается в том, что у населения увеличивается желание иметь такое мобильное средство в собственности. Его менее габаритные размеры по сравнению с велосипедом позволяют не испытывать обычных проблем, связанных с хранением транспорта дома, — делится мнением Сергей Тиньков.Кроме того, негабаритный электросамокат можно взять с собой в офис, в любой общественный транспорт, убрать в багажник автомобиля, то есть использовать все время. Поэтому можно предположить некоторый бум на шеринговые электросамокаты по мере выхода из коронакризиса, затем — выход на определенный объем (плато) и сокращение спроса по мере приобретения населением электросамокатов в собственность. Шеринг, скорее всего, станет зональным и будет сконцентрирован в местах отдыха.

Главный региональный
Оставить комментарий