Член СПЧ Меркачева: Завербованным в ЧВК заключенным не гарантирована свобода

Россия

Завербованные в частные военные компании заключенные российских тюрем не получают никаких гарантий свободы по окончании контракта. Об этом заявила член Совета по правам человека Ева Меркачева.

По словам спикера, нередко осужденные на реальные сроки решаются идти воевать по семейным обстоятельствам, надеясь на быстрое освобождение. Но на деле нет информации о том, когда такая категория заключенных «закроет» срок. Пока в СПЧ не сталкивались с историями освободившихся бойцов ЧВК.

Публично проблемную тему не хотят поднимать Минобороны и ФСИН, считает Меркачева.


«Мы информацию всю получаем от ЧВК «Вагнер». Мы с ними не работаем, но мониторим информационные ресурсы. Например, видели кадры с ранеными осужденными, которые в госпиталях были, где показывается, как им вручается документ о помиловании, но насколько это все правда… Помиловать могут в любой момент, закон не запрещает. Другой вопрос, что хотелось бы посмотреть — не липа ли этот документ. Надеюсь, что не липа», — цитирует Меркачеву Daily Storm.

Ранее официальные лица США выразили обеспокоенность тем фактом, что частный военная компания «Вагнер» становится преобладающей российской военной силой в восточной части Украины.

Главный региональный