Борщ с вялеными томатами вместо «пюрехи»: в Омске показали вкусную и полезную школьную еду

Россия

Первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников поделился своими соображениями о том, как повысить качество школьного питания.

Соответствующее письмо он направил в департамент образования и комбинатам-поставщикам, когда были необходимы «революционные изменения» в сфере соцпита.

Так, одна из предложенных Тетянниковым инициатив заключалась в проведении соревнований между школьными поварами и студентами кафедры общественного питания Омского государственного технического университета. Он считает, что последние являются перспективными профессионалами, и в будущем совершенствование их навыков поможет улучшить качество поставляемых детям блюд.

Состязание состоялось. В ходе него зрители, среди которых были дети, родители, сотрудники департамента образования и директора школ, увидели, что «и за 60 рублей можно приготовить вкусный и полезный обед», заверил Тетянников. Также он добавил, что результат может быть абсолютно разный даже при идентичном наборе продуктов.

Примечательно, что во многих регионах школьные обеды готовятся на суммы в разы выше. Например, в Санкт-Петербурге рекомендованная стоимость школьного обеда –  173 рубля, но при этом комбинаты социального питания в погоне за многомилионными контрактами так занижают начальную (максимальную) стоимость контрактов, что дети получают обеды за ничтожные деньги. Разумеется, это не лучшим образом сказывается на качестве.

Экономия предприятий соцпита также приводит к тому, что повара получают очень низкие зарплаты. Так, один из поставщиков продовольствия в школы и детские сады Петербурга «Артис-Детское питание» платит поварам заработные платы, уравнивающие их с грузчиками.

Женщина, отработавшая на этом комбинате поваром не один год, раскрыла некоторые детали (на условиях анонимности). Платят в «Артисе» 25 тысяч в месяц за восемь часов тяжелой работы на пятидневке, хотя средний уровень зарплаты в городе на Неве составляет 45 тысяч рублей.

Некоторые учебные заведения, обслуживаемые «Артисом-Детское питание», предлагают и более низкие зарплаты, что, возможно, связано с ценой контракта. Все это выливается в то, что хорошие, профессиональные повара просто отказываются работать на таких условиях, из-за чего комбинаты набирают менее квалифицированный персонал, а потом, в свою очередь, страдают дети.

Главный региональный
Оставить комментарий