Борис Грызлов: сегодня Россия искореняет нацистское зло, как и 80 лет назад

Россия

В канун 77-летней годовщины окончания Второй мировой войны Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Борис Грызлов рассказал о борьбе с проявлениями фашизма, которые спустя десятилетия вновь приобрели актуальный характер. Уроки прошлого для некоторых стран Запада так и остались невыученными, и Россия взяла на себя ответственность исправить эти ошибки, подчеркнул политик.

Борис Вячеславович, 2 сентября мы отмечаем очередную годовщину окончания Второй мировой войны. Безусловно, Советский Союз сделал наибольший вклад в победу над фашистской Германией милитаристской Японией, однако сегодня мы снова столкнулись с крайними проявлениями нацизма. Почему так произошло?

— Действительно, в середине 20 века мы воевали практически со всей Европой, порабощенной гитлеровской Германией. Почти 80 лет назад, в 1945 году, все считали, что худшие проявления нацизма и милитаризма уничтожены навсегда. Однако в 21 веке эти зерна снова проросли на украинской земле, обильно политой кровью мирного населения в годы Великой Отечественной войны.


 Стоит отметить, что наши бывшие союзники — Великобритания и США — сегодня находятся в первых рядах спонсоров и покровителей Киевского режима. При этом память о войне фальсифицируется и искажается в угоду политикам и странам, пытающимся переписать историю в своих целях.

 Есть ли, на Ваш взгляд, отличия в проявлении нацизма сегодня от событий 30-х и 40-х годов прошлого века?

 — В этот раз колыбелью неонацизма в самом худшем проявлении в извращенной местечковой форме стала Украина. Уничтожение памятников победителям фашизма и осквернение их могил стали визитной карточкой не только украинских нацистов, но и их соратников в Прибалтике и Восточной Европе. Сегодня Киев проводит политику геноцида прежде всего по отношению к собственному народу.

 Другими словами, ракетные удары по мирному населению, соцобъектам и критической инфраструктуре — зданиям атомной и химической промышленности — это и есть проявление нацизма?

— Также это пытки и жестокие расправы над военнопленными и гражданскими лицами, показательные казни, теракты и диверсии против глав администраций и политических деятелей на территории Украины, Донбасса и России. Сюда же можно отнести использование рекрутированных граждан в качестве “пушечного мяса” и многое другое.

 Мы видим, что сегодня Киев не ограничивается военной угрозой и принимает законы, закрепляющие нацистскую политику и притеснение русскоязычного населения, запугивает мирных граждан. С его одобрения проходят факельные шествия, насаждается соответствующая идеология и символика.

 Каким вы видите исход военной спецоперации на Украине?

Главная цель СВО — денацификация и демилитаризация Украины — будет достигнута. Нельзя допустить распространение этой коричневой заразы в XXI веке. В прошлом столетии наша страна стала лидером планетарного масштаба, разгромившим нацистов в самом центре Европы и на Западе и заставив милитаристов капитулировать на Востоке. Сегодня мы вынуждены противостоять нацистскому злу и искоренять его на тех же землях, которые освобождали от нацистов в годы Второй мировой войны.

Главный региональный