Борис Грызлов: Настоящие спортивные звезды не гаснут

Россия

В Москве стартовал ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Легенд». Пропаганда и популяризация спорта в России в век компьютерных игр оставляет желать лучшего. Именно на изменение ситуации в этом направлении во многом служит «Кубок Легенд» имени лучшего игрока XX века в мини-футбол Константина Еременко. Но мало кому известно, что данный российский праздник спорта мог навсегда остаться только в планах. «Главный Региональный» расскажет, как «Кубок Легенд» едва не провалился, и что позволило состязанию состояться и превратиться в ежегодный день единения нашей молодежи и опытных спортсменов.

Идея создания футбольного турнира для бывших профессионалов пришла к основателю проекта Тамерлану Куриеву. Дебют должен был состояться в 2009 году, но судьба внесла свои коррективы. Из-за экономического кризиса 2008 года основная часть спонсоров отказалась от участия, и организация легла на плечи агентства NewSport и нескольких энтузиастов. Ситуация оказалась непростой, однако помощь последовала откуда ее не ждали — сборная РФ, единогласно поддержавшая задумку Куриева, отказалась от гонораров со словами «деньги не нужны, играем за честь страны».

В итоге первый турнир хотя и прошел в общем и целом удачно, но потянуть самостоятельно такую, как выразился Тамерлан, «недешевую игрушку» во второй раз было просто невозможно. В самом начале организацией «Кубка Легенд» занималось всего 8 человек. Теперь, сравните, не меньше 100. Тогда связать идею уникальных соревнований с исключительно частным спонсорством фактически значило отказаться от нее. Спасительным вариантом могло стать заинтересованное участие в организации турнира со стороны государства.


За помощью обратились к гендиректору Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александру Полинскому. Он-то и посоветовал, как юридически верно готовить и проводить «Кубок Легенд» совместно с правительством столицы. Так и поступили. Значительную часть усилий по поддержке состязаний на государственном уровне взял на себя Борис Вячеславович Грызлов, бывший в то время председателем Государственной Думы. С 2010 года турнир стал проводиться совместно с правительством Москвы, а в 2014 году мероприятию был присвоен статус значимого спортивного события.

Уже много лет Борис Грызлов возглавляет попечительский совет «Кубка Легенд». Как отмечают организаторы, во многом благодаря его заслугам турнир набирает обороты. Бывший полузащитник сборной России Егор Титов как-то сказал в интервью, что Грызлов стоял у истоков организации мероприятия также, как и Константин Еременко, чьим именем сейчас назван «Кубок». Политик всегда болел душой за отечественный спорт. Так, в 2012 году Грызлов был одним из инициаторов возрождения тульского «Арсенала». Впоследствии этот клуб не только займет шестое место в главном чемпионате страны, но и неоднократно сыграет в Лиге Европы. Поддержку Бориса Вячеславовича получали не только признанные легенды отечественного спорта, как в случае с «Кубком Легенд», но и воспитанники обычных спортивных школ. В 2007 году именно он вручил кубок победителям турнира по мини-футболу «Путь чемпионов».

«Кубок Легенд» играет важную роль в популяризации спорта среди российской молодежи. Юные спортсмены имеют возможность в живую пообщаться с профессиональными футболистами, поучаствовать в мастер-классах и ощутить пьянящую атмосферу футбольного праздника. Так, во время проведения второго «Кубка», уже при участии власти, выносившие на поле флаги воспитанники Бирюлевской школы номер 877 на перебой делились с репортером своими впечатлениями.

— Что запомнилось? Знаете, например, какой мобильник у де Бура? Допотопная дешевая Nokia! Мы, кстати, не только с флагами выходили, но и в футбол со звездами играли. Альбертини, например, для нас мастер-класс провел, — рассказал один из мальчишек.

Сейчас «Кубок Легенд» собирает вокруг себя десятки тысяч зрителей и болельщиков. Если физически мероприятие посещают из-за ограничения вместимости арены в среднем 10 тысяч человек, то онлайн-результаты куда выше. Например, видео с финалом «Кубка Легенд» в 2019 году между Россией и Германией посмотрело более 2 миллионов человек.

А сегодня, когда Россию пытаются изолировать не только в экономике и политике, но и в спорте, значимость этого международного турнира особенно возросла. Попечительскому совету турнира во главе с Борисом Грызловым удалось привлечь к участию в турнире не только сборную России, но и сборные Бразилии, Турции и Казахстана. На турнире также будет сборная мировых легенд, в состав которой войдут спортсмены из Франции, Германии, Сербии, Хорватии, Испании, Беларуси и других стран.

Главный региональный