...

Авдеев: Сегодня есть 30 сценариев использования дронов после СВО

Максим Авдеев, генеральный директор АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем», поделился своим видением будущего использования дронов, заявив, что на данный момент разработано уже 30 сценариев их применения. В интервью «Главному Региональному» эксперт подчеркнул, что активно прорабатываются перспективные экономические направления для дальнейшего развития дронов в гражданских целях. 

Россия

Сейчас Федеральный центр беспилотных авиационных систем, по поручению Министерства промышленности и торговли России, занимается формированием сценариев применения БПЛА в гражданской отраслях. Мы проводим глубокий анализ различных сфер, где беспилотники могут быть продуктивно использованы, принося значительный экономический эффект, — пояснил Авдеев. 

Эксперт отметил, что не все потенциальные сферы применения беспилотников обладают одинаковой экономической привлекательностью. На текущий момент разработано именно 30 наиболее перспективных сценариев использования беспилотных систем. Однако, по его словам, число направлений, где дроны могут принести реальную пользу, значительно шире. В отраслях от сельского хозяйства до контрольно-надзорных сфер дроны могут решать не одну сотню задач, мы концентрируемся на тех, где применение может быть наиболее массовым, на типовых решениях, которые с различными вариациями могут использоваться заказчиками из других отраслей. 

«Мы видим гораздо больший потенциал, — подчеркнул руководитель центра. — Помимо агросектора и контрольно-надзорной деятельности внимательно смотрим на применение БАС в лесном хозяйстве, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, энергетике. Отдельное большое направление — транспорт и логистика, где летающие дроны решают как задачи мониторинга объектов, так и доставки грузов. В сфере безопасности это как патрулирование объектов, так и поиск людей, тушение пожаров, помощь при чрезвычайных ситуациях». 

Максим Авдеев уточнил, что существуют два вида эффекта от применения беспилотных систем: прямой экономический, когда дрон делает решение задачи дешевле текущих методов, и косвенный, который в каждой отрасли свой — рост урожайности, снижение числа пожаров или жертв. Он подчеркнул важность учета обоих этих показателей для наиболее точной оценки перспектив внедрения беспилотной техники. 

«Например, в сельском хозяйстве обработка полей пестицидами пока дороже, чем трактором, потому что БАС-технология новая, а наземная техника давно в хозяйствах и расходы на капитальные вложения отсутствуют. Однако если мы добавляем косвенные эффекты — экономию пестицидов и прирост урожайности, то получается БАС-метод выгоднее наземного почти на 30%. Дрон позволяет повысить урожайность благодаря мелкодисперсному опрыскиванию, что обеспечивает более равномерное распределение защитных средств и более эффективное поражение целевых объектов — сорняков, насекомых. Кроме того, БАС может применяться оперативно и вносить агрохимию на влажную почву. Наконец, дрон не повреждает растения, как трактор. Отдельный большой потенциал в агросекторе содержит дифференцированное внесение, точечная обработка полей только на те участки, где это необходимо и только теми химикатами, которые нужны в данной ситуации. Такая задача требует детального и частого мониторинга полей, точной геопривязки получаемых данных. Это уже по-настоящему высокие технологии. 

– Мы внимательно изучаем такие аспекты и учитываем этот интегральный экономический эффект, — заключил Авдеев.