Американские горки: Что делать с акциями сейчас

Россия

В условиях санкций практически невозможно спрогнозировать, какая компания останется «на плаву».

Если вы приобрели акции до обвала российского рынка – лучше ничего не делать с ними сейчас. Продавать по таким низким ценам – не совсем разумная идея, и самое главное — это не до конца целесообразно. Почему именно так — в беседе с «Главным региональным» объясняет финансовый аналитик, трейдер Артём Звёздин.

Поскольку Центробанк констатирует о повышении инфляции и ее неизбежном разгоне, это приведет к сумасшедшему росту российского фондового рынка. Он будет обоснован сугубо инфляционными ожиданиями и перетеканием капиталов в фондовый рынок, чем, разумеется, смогут надуть так называемый «пузырь». Подобные процессы довольно часто случаются в странах, где растет инфляция. Так, фондовый рынок Ирана под санкциями вырос на несколько тысяч процентов. С учетом роста цен доходность рынка составила около 13-15%. Это достаточно много, учитывая мировой рост фондового рынка в 4%.

Сейчас надо уже присматриваться к покупке нашего фондового рынка. При этом брать надо не отдельные акции обособленных компаний, а весь рынок сразу через биржевые индексные фонды (ETF). В условиях санкций практически невозможно спрогнозировать, какая компания останется «на плаву» в ближайшие 5-10 лет. Ограничения не просто не будут сняты — они только усилятся. И в этой связи, очевидно, что риск набрать в портфель компаний, которые не смогут развиваться и в долгосрочной дистанции деградируют просто огромен. Покупая фондовый рынок через ETF, вы, по сути, гарантируете себе возможность диверсифицировать свой риск. Это скажется на доходности, но такова плата за то, что мы не знаем, какие сектора, в конечном итоге, будут «убиты» санкциями.

Что касается американского рынка, здесь такого риска нет, но и доходность будет снижена. В этом году ожидается практически нулевой рост к концу 2022-го. На такую доходность повлияет рост ставки ФРС и, как следствие, – снижение темпов инфляции с последующим ростом стоимости денег. Доллар уже набрал немного веса, и дальше мы увидим боковое движение. Если речь идет о длительной дистанции – опасаться этого не стоит. Цены сейчас достаточно приемлемы для пассивного инвестирования. Покупка акций сейчас, на длительной дистанции, сможет принести пусть и небольшую, но доходность в размере 3-5% после вычета инфляции.

Вот куда стоит смотреть – так это на покупку акций Индии и Китая. Их фондовые рынки развивается просто сумасшедшими темпами. Если касаемо Китая есть ещё вопрос в силу наличия торговой войны с США и санкционным давлением, то со второй страной все значительно попроще. Уоррен Баффет говорил, что покупать надо тогда, когда разруха и на улицах война. В Индии нечто похожее. Люди там до сих пор справляют нужду на улице, при этом, у них созданы все условия для стремительного роста их экономики. По сути, вы будете покупать достаточно дешево.

Вышесказанное не отменяет диверсификацию. Не стоит покупать только Китай или только Индию, или, что еще хуже – только Россию. Нужно разложить свои средства по разным корзинам и взять немного Китая, немного Индии, немного России, немного США. Все зависит от самого инвестора, его целей и приемлемого риска.

Главный региональный
Оставить комментарий