Алексей Суконкин указал на выгоду США от вброса про базу РФ в Судане

Россия

Муссирование фейка о якобы замороженном создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане выгодно лишь одной стране — Соединенным Штатам, заявил военный эксперт Алексей Суконкин.

Вечером 28 апреля информационное агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Хартум якобы положил под сукно проект российского ПМТО в Порт-Судане. Непроверенную информацию принялись тиражировать иностранные и некоторые российские СМИ.

Позже посольство России в Хартуме опровергло сообщение прессы, однако в зарубежных изданиях тема до сих пор обсуждается.

«Вообще вся эта история о «приостановке соглашения по размещению российской военно-морской базы в Судане» изначально отдавала каким-то непонятным душком. Печально, что, не проверив информацию, многие СМИ, в том числе отечественные, тут же подхватили и растиражировали сомнительное сообщение», — сокрушается Алексей Суконкин.

Военный эксперт уверен, что информационная атака на российский ПМТО выгодна Соединенным Штатам. Он напомнил, что Вашингтон оперативно изменил политику в отношении Судана, как только в декабре 2020 года стало очевидным установление дружественных отношений между Москвой и Хартумом.

«Американцы беспрецедентно быстро сняли с Судана целый ряд санкционных ограничений и предложили сотрудничество, а в дни, когда Порт-Судан посетил российский фрегат «Адмирал Григорович», туда же наведался, «так совпало», американский боевой корабль. Впервые за двадцать лет», — констатировал эксперт.

Суконкин считает, что переживания США вполне обоснованы, поскольку российский флот по договору с Ираном и Сирией приступил к сопровождению иранских танкеров, которые, вопреки американским санкциям, повезли нефть в Сирийскую Арабскую Республику.

Этот факт нанес чувствительный удар по Штатам, поскольку он показал, что можно не только сомневаться в справедливости американских санкций, но и игнорировать их. Также эксперт указывает на символичность размещения российской базы именно в Порт-Судане, на побережье Красного моря:

«В послании к Совету Федерации президент РФ Владимир Путин заявил, что мы сами будет определять, где проходит красная линия в отношениях с Россией. Как это символично: «красная линия» в Красном море».

В заключение Суконкин отметил, что наличие в восточноафриканском регионе российской базы позволит существенно усложнить жизнь ряду недружественных стран. Это создаст давно необходимый паритет в межгосударственных отношениях.

Главный региональный
Оставить комментарий