Тайны следствия: новый взгляд на дело Карима Масимова

Политика

За последние две недели по текущей ситуации в Казахстане вышло немало аналитических материалов. Показательно, что многие эксперты обращают внимание на фигуру бывшего премьер-министра, экс-руководителя Комитета нацбезопасности Карима Масимова. И практически все они сходятся во мнении, что его арест в начале января стал следствием политической игры. По сути, служащий, чье имя связывается с модернизацией республики, был выбран на роль виновного в госизмене.

В конце мая появилось сразу два резонансных интервью о причинах и последствиях массовых январских беспорядков в Казахстане. Первое дал российский востоковед и экономист Евгений Сатановский, а второе — политолог Екатерина Шульман*. Оба принадлежат к разным политическим лагерям, однако о роли Карима Масимова в январских событиях они высказались почти одинаково.

По мнению Шульман, во время январских волнений «президент Токаев осуществил чрезвычайно эффектный и эффективный политический маневр, «двойную петлю». Сначала он воспользовался усилиями своих противников по дестабилизации обстановки в стране и взял всю полноту власти в свои руки. Затем, запросив помощь у ОДКБ, Токаев прикрылся уже Россией, чтобы продемонстрировать свою способность быстро навести порядок в республике.

После подавления волнений в республике стартовала смена правящих кланов, — продолжает Шульман. Своих постов лишились родственники и приближенные первого президента. Самой заметной фигурой среди пострадавших оказался бывший глава КНБ Карим Масимов.

В свою очередь, Сатановский отметил, что руководство Казахстана поторопилось списать свои просчеты на Масимова, тогда как тот очевидно не был замешан в подготовке выступлений.

На будущее республики аналитик смотрит с тревогой.

— Я вовсе не исключаю, что президента Токаева сейчас будут пробовать на прочность. И еще раз. И у народа будет еще одна горячая точка под боком, — не скрывает пессимизма Сатановский.

Наряду с темой госизмены казахские телеграм-каналы активно муссируют тему коррупции. В последние недели была раскритикована инвестиционная деятельность Фонда, курирующего Назарбаев Университет. К удивлению многих, комментируя это в своем интервью, Нурсултан Назарбаев попытался максимально дистанцироваться от Карима Масимова, всегда считавшегося его верным помощником.

Как отметил первый президент, управление финансовыми вопросами как самого вуза, так и связанных с ним структур, входило в компетенцию Масимова.

— В отношении Карима Масимова сейчас ведутся следственные действия, и я думаю, что правоохранительные органы разберутся и по этому направлению его работы, — заявил бывший глава государства.

Многие наблюдатели опровергли слова Назарбаева. Так, финансист Расул Рысмамбетов в интервью журналисту Вадиму Борейко пояснил, что в должности председателя Совета Карим Масимов мог заниматься только стратегическими вопросами, а не финансовыми.

— Поверить, что он сто миллионов куда-то израсходовал без ведома Нурсултана Абишевича, конечно, сложно, — подчеркнул Рысмамбетов.

Блогер и бизнесмен Мухтар Тайжан резюмировал высказывания Елбасы таким образом:

— Смысл всего интервью в этом: «Делайте что хотите, особенно с Масимовым, только меня не трогайте. Я ни на что не претендую».

Что характерно, на этом фоне президент Касым-Жомарт Токаев демонстрирует завидную выдержку. Судя по его недавним словам о необходимости прекратить уголовные дела, не имеющие убедительной доказательной базы, сейчас он пытается объективно разобраться в ситуации. И это несмотря на многочисленные информационные атаки, в которых Токаева и Масимова откровенно пытаются столкнуть.

В это воскресенье в Казахстане состоялся республиканский референдум по внесению поправок в Конституцию. Очевидно, что после принятия важных политических решений президент Касым-Жомарт Токаев сможет уделить внимание и тем вопросам, которые пока находятся на уровне правоохранительных органов.

*Представители СМИ, выполняющие функции иностранного агента

Главный региональный
Оставить комментарий