В США намерены сократить финансирование Международной космической станции (МКС) и начать подготовку к ее выводу из эксплуатации к 2030 году. Российский сенатор, экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что России нужно было поступить аналогичным образом еще до решения Белого дома.
Политик отметил, что в «большом спорте, в политике, со сцены надо уходить вовремя». Сегодня глупо цепляться за былую славу с учетом новых реалий на земле и в космосе, подчеркнул сенатор.
Рогозин заявил, что ранее неоднократно предлагал завершить миссию России на МКС, которая 10 лет работает за пределами своего ресурса. По мнению экс-главы Роскосмоса, американская сторона после ухода со станции оставит РФ «орбитальный хлам».
«Однако, группа товарищей — больших любителей потусоваться в США и обучать там своих чад, обвинила меня в попытках развалить «бесценное сотрудничество» с Америкой. Что ж, получайте теперь. Теперь не мы, а США уходят с МКС, оставляя нам этот орбитальный хлам. Теперь нам придется тратить деньги не на перспективные программы в космосе, а на дорогостоящее сведение с орбиты и утилизацию в океане гигантской — размером с футбольный стадион — металлоконструкции», — написал Дмитрий Рогозин.
По мнению ряда источников, президент США, сокращая финансирование ряда государственных программ, связанных с медициной и энергетикой, готовит страну к новому большому конфликту. При этом целью Вашингтона может оказаться не Китай, поскольку экономики стран тесно связаны между собой.
США, добившись своих экономических целей в украинском конфликте, фактически сняли с Киева какие-либо ограничения. Последние масштабные атаки ВСУ на Крым, Новороссийск, Анапу и другие российские территории свидетельствуют о резкой эскалации конфликта.