Кнутов разъяснил слова Арестовича о взрыве дома в Днепропетровске 14 января

Политика

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович мог проговориться, информируя о попадании российской ракеты в многоквартирный дом в Днепре. Директор музея ПВО Юрий Кнутов оценил словам украинского политика, напомнив о том, что Арестович в некоторых случаях сообщал достоверные данные.

– Украинская ПВО работает по нашим ракетам, иногда сбивает их, и они падают на жилые дома, что приводит к гибели мирных людей, – сказал он. – Вероятность того, что вина на украинской ПВО, – 99%. Вчера это признал и Арестович. Трагедия произошла из-за того, что пусковые установки ПВО располагаются между жилых домов. Это делается для того, чтобы спрятать ПВО за «живым щитом» – мирным населением, — отметил собеседник «МК».

Кнутов предположил, что по российским ракетам работала поставленная Киеву система ПВО NASAMS или IRIS-T. Он также допустил запуск боеприпасов из комплекса С-300.


Эксперт подчеркнул, что зачастую украинские войска пытаются сбить российские ракеты любой ценой, не задумываясь о безопасности граждан. Это связано с тем, что за каждый уничтоженный заряд они получают вознаграждение.

Накануне Алексей Арестович, комментируя попадание ракеты в жилой дом в Днепре, сообщил, что снаряд сбила ПВО ВСУ, и снаряд взорвался, «когда упал на подъезд». По некоторым данным, украинские военные могли использовать зенитные ракетные комплексы старых модификаций С-300ПС и С-300ПТ.

Мэр Днепра Борис Филатов ранее раскритиковал слова Алексея Арестовича за информацию о ситуации в городе. Он назвал его «помойным ртом» за раскрытую правду о взрыве многоквартирного жилого дома.

Главный региональный