Кто уступит первым в энергетической войне России и Европы

Политика

Энергетическое противостояние Европы и России находится в самом разгаре. Ни одна из стороне не готова идти на компромисс, пишет Хуаньцю шибао.

Газовая турбина «Северного Потока» находится на ремонте в Германии. «Поток-1» и так не работает на полную мощность, а с дополнительными сложностями это может означать только еще более значительное сокращение поставок. Страны ЕС уже договорились о снижении потребления на 15%, но этого может не хватить, считают аналитики.

В первую очередь, Евросоюзу необходимо время, чтобы найти другого поставщика энергоресурсов, например, Катар. При этом Европе энергетический кризис начался еще во время пандемии коронавируса. В сочетании с резким ростом цен и инфляцией, вызванных санкциями в ответ на СВО, ситуация многократно усложнилась.


Ни Россия, ни Евросоюз не согласны идти на компромисс в энергетической игре. В будущем это противостояние обострится. У каждой из сторон есть «болевые точки», которые объединяет одно, — отмечает издание.

При этом и Россия нуждается в деньгах партнеров. Согласно данным Минфин, дополнительная нефтегазовая выручка в июле достигла 259 миллиардов рублей, что на 74,7 млрд рублей ниже ожидаемого. Все эти средства получены на фоне подорожания энергоресурсов.

По мнению аналитиков, кульминация энергетического противостояния будет достигнута, когда наступит зима. Острая нужда в отоплении заставила ЕС уже сейчас пойти на отказ от перехода к экологичной энергетике. В строй возвращаются угольные электростанции, которые еще недавно были на грани закрытия. Так, Германия планирует вернуть в эксплуатацию 21 угольное предприятие. Франция, Италия, Австрия, Нидерланды, также объявили о планах перезапуска старых угольных электростанций.

Ранее «Главный Региональный» сообщал, что канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил против использования «Северного потока 2» для обеспечения газом Европы. Он утверждает, что у РФ есть другие возможности его поставок. Вместе с тем, политик призывает своих сограждан снизить потребление энергоресурса, утверждая, что у ФРГ есть для этого возможности.

Главный региональный