Контуры российской политики нарисуют новые лица

Политика

Почти три месяца с начала спецоперации на Украине формируют новую геополитическую реальность, с которой России предстоит жить ближайшие десятилетия. Поскольку никакой прагматической или морально-этической составляющей в политике с Западом больше нет, Кремль уже заявляет о пересмотре отношений с недружественными странами. На смену приходят сообщения об укреплении сотрудничества с государствами — членами ОДКБ в качестве приоритета своей внешней политики. В этой ситуации на первый план выходят лица, которые создадут новые сценарии дальнейшего устройства России.

Стабильность и предсказуемость политической системы, прозрачность принимаемых решений и институтов права – основа доверия народа к государству и, как следствие, обоснование на доминирующие позиции, по крайней мере, в пределах своего континента. Отступление от этих принципов сиюминутно может добавить очков правительству, партиям и отдельным политикам, либо подрывает позиции и традиционные ценности общества.

Несмотря на общий информационный шум и более глубокое погружение в политические вопросы среднестатистических россиян, большинство еще не представляет контуры будущего. При этом одни голоса сегодня слышны громче других. Много говорится о перестройке экономики, свободах для бизнеса и народной инициативы, однако конкретных подвижек на этих направлениях пока нет.

Не заметно и давно назревшего социального разворота или проектов ощутимой поддержки наиболее уязвимых слоев населения. Очевидно, что сложившаяся политическая система России не справляется с вызовами и нуждается в модернизации. И в числе лиц, которые будут писать сценарии дальнейшего политического и экономического устройства России, может оказаться зампредседателя Госдумы РФ Александр Бабаков — автор концепции укрепления российского суверенитета (КУРС).

Бабаков
Фото: duma.gov.ru

Политик имеет солидный послужной список: долгое время трудился на экономической теории МГУ, неоднократно избирался в Госдуму, занимал посты спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, работал в Совете Федерации. Еще в октябре прошлого года он подчеркивал, что самым эффективным ответом России на инсинуации США станет переход на евро или рубли в расчетах с европейскими партнерами в контрактах на поставку углеводородов. Американцы сами подталкивают Европу и, по сути, весь мир к ускорению процесса дедолларизации, отмечал Бабаков, и сегодня его прогнозы воплощаются в жизнь.

Подтверждением эффективной работы политика стало включение в новый санкционный список Соединенных Штатов. По мнению Минюста страны, Бабаков и двое его помощников «работали над ослаблением партнерских отношений США с европейскими союзниками, подрывом западных санкций».

— Наше преступление, по мнению властей США, заключается в том, что мы, официальные лица Российской Федерации, пытаемся «…ослабить партнерства США с европейскими союзниками, подорвать западные санкции и способствовать действиям России…». То есть, делаем все правильно, — дал оценку введенным ограничениям политик.

По мнению собеседника «Главного регионального», вице-спикер Госдумы в силе собрать эффективную группу сторонников и оказаться в авангарде перемен в России, придав новый импульс работе депутатского корпуса. Вместо одиозных заявлений о намерениях, парламентарии приступят к своей основной задаче — решению практических вопросов современной России.

Главный региональный
Оставить комментарий