Мнение оппонентов нужно не усиливать запретами, придавая ему сокральность, а опровергать более убедительным и логичным мнением, пишет в своем Telegram-канале депутат Госдумы VI созыва Алексей Казаков. Введение ограничений лишь временно сокращает объем публичного недовольства, что в конечном итоге только усилит негатив.
Вот представьте себе, что у вас в доме что- то загорелось! А вы, вместо того, чтобы тушить, делаете вид, что у вас все хорошо: пожара нет. Более того, вы и домочадцам не позволяете тушить пожар. Вы даже запрещаете говорить им, что что-то горит. Вы ждёте, пока сработает старая и никем не проверяемая пожарная система. И на любые призывы домашних потушить огонь, пока он не разгорелся, вы говорите — «прекратите панику!».
Вот и в жизни запрет публично высказывать мнение, альтернативное мнению, которое желают слышать ушки любимого визиря, тоже все чаще граничат с абсурдом, который проводит к трагедии!
Конечно, цензура должна быть, но разумная и, простите, технологичная. Идеологические бреши, которые активно пробивают в общественном сознании наши оппоненты, конечно, нужно латать. Их нужно перекрывать дополнительными смыслами, которые нужно доносить обществу не примитивной пропагандой по телевизору, а через фильмы, мультфильмы, компьютерные игры, через правильные художественные образы в литературе.
И уж если и работать через политическое шоу, то приглашать нужно настоящих, а не «назначенных» лидеров общественного мнения. А то после Жириновского и слушать стало некого. Да и вообще, общественные и политические организации должны становиться массовыми брендами и состоять из своих идеологических сторонников, а не из списков спущенных по разнарядке из администрации. Да, желая спокойно сидеть на властном стуле и не иметь конкуренцию, сильные мира сего подчистили профессионалов от политики и идеологии, заместив их карманным петрушкам. Наверное, тогда это было можно, но теперь пора возвращать все назад.
Последнее время мы наблюдаем, удивительную профессиональную непригодность информационщиков и технологов, политиков и чиновников. Словом, практически всех, чья основная работа — это коммуникации с обществом. И компенсировать эту не профессиональность решили не кадровыми ротациями, а банальными запретами.
И эти запреты растут по спирали глупости, достигая невиданных высот.
Сначала блокировка средств коммуникации, как будто в наш век мобильности можно как-то ограничить людей в общении, обмене мнениями или получении информации.
А потом ещё круче. Ввели запрет не только высказываться на определённую тему, но и даже запрет на конкретное мнение по этой теме.
Это, на мой взгляд, высшая точка глупости. С помощью конкретизации запрета самим четко придать очертания нежелательной для себя парадигмы! Блеск!
Такое ощущение, что авторы технологии запретов решили сами четко преобразовать те мысли, которые режут им слух, в идеи, которые и станут главными лозунгами будущих протестов. Ведь еще с советских времён, мы знаем, что если что-то запретить, то люди будут интересоваться, искать и обязательно читать, даже такую чушь, как например « Архипелаг» Солженицына!
Публичные высказывания запретить можно. Но нельзя запретить людям думать, говорить на кухнях и слать друг другу мнения в смс.
Мнение оппонентов нужно не усиливать запретами, придавая ему сокральность, а опровергать более убедительным и логичным мнением.
Запретами можно сократить только количество публичного недовольства. Однако лаву недовольства скрытого это только усилит, и выбросит наружу из кратера вулкана, прорвав все запрещалки! Только тогда уже будет поздно.